Прием некоторых анальгетиков класса ингибиторов COX-2 является ранее неизвестным фактором риска смерти от инсульта

Прием некоторых анальгетиков класса ингибиторов COX-2 является ранее неизвестным фактором риска смерти от инсульта

Препараты, обычно назначаемые при артрите и других состояниях, сопровождаемых сильной болью, обладают ранее неизвестным побочным действием – они способны повышать риск смерти от ишемического инсульта.

Сотрудники клиники при университете датского города Орхус изучали влияние селективных нестероидных противовоспалительных препаратов и более старых лекарственных средств, относящихся к неселективным НПВС, на риск развития инсульта.

Авторы исследования анализировали данные историй болезни 100 243 больных, госпитализированных по поводу первого инсульта в разные клиники страны в период с 2004 по 2012 год. Ученых в первую очередь интересовало, принимали ли эти больные НПВС на протяжении 2-х месяцев предшествовавших инсульту, а также принимали они такие препараты ранее на протяжении всей жизни.

Исследователи обнаружили, что начало приема селективных НПВС в течение 2-х месяцев непосредственно перед инсультом было связано с повышением риска смерти от этого заболевания в среднем на 19% по сравнению с теми больными, которые таких лекарств не принимали.

При этом в подгруппе принимавших старые селективные НПВС (диклофенак, этодолак, набуметон) на протяжении 2-х месяцев перед развитием инсульта риск смерти от инсульта был выше на 42% по сравнению с контрольной группой.

Связи между приемом неселективных НПВС и риском смерти от ишемического инсульта выявлено не было.

Не удалось также обнаружить такую связь при регулярном приеме как селективных, так и неселективных НПВС в течение продолжительного периода.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *