Прием полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в пожилом возрасте не обеспечивает повышенной сохранности когнитивных функций

Прием полиненасыщенных жирных кислот омега-3 в пожилом возрасте не обеспечивает повышенной сохранности когнитивных функций

Ученые из США сообщают, что им не удалось обнаружить у препаратов омега-3 способности сохранять или улучшать когнитивные функции пожилых больных. Полученные данные противоречат широко распространенному (в том числе и среди некоторых ученых) мнению о наличии нейропротекторных свойств у полиненасыщенных жирных кислот.

Исследователи из Национальных институтов здоровья США в городе Бетесда на протяжении 5 лет наблюдали группу американцев численностью более 4 000 человек. Средний возраст участников составлял 73 года.

Половина участников была рандомизирована для приема добавок, содержавших жирные полиненасыщенные кислоты омега-3.

Участники из контрольной группы принимали витамины С, Е, бета-каротин и цинк.

Тестирование когнитивных функций было проведено перед началом исследования, а также 2 года и 5 лет спустя.

Ученые сообщают, что не обнаружили статистически значимой разницы в результатах тестирования обеих групп.

Эта группа ученых изучала влияние на состояние когнитивных функций регулярных физических нагрузок.

В исследовании принимали участие более 1 600 американцев в возрасте от 70 до 89 лет.

Половина участников на протяжении 24 месяцев принимали участие в специальной программе, предполагавшей выполнение комплекса упражнений, а другая половина физкультурой не занималась.

Тестирование когнитивных функций, которое было проведено 2 года спустя после начала исследования, не выявило разницы в состоянии интеллекта между членами обеих групп.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *