Ранняя смерть связана с ЧМТ любой степени тяжести

Ранняя смерть связана с ЧМТ любой степени тяжести

Как было выявлено в недавно завершившемся исследовании, индивидуумы, пережившие травму мозга в три раза более склонны к преждевременной смерти, зачастую это суицид или смертельные повреждения, утверждают оксфордские ученые.

Под травмой мозга понимают повреждение ведущее к нарушению целостности черепа, внутреннему кровотечению, потере сознания на период продолжительностью более часа или сочетание всех перечисленных симптомов. Для исследования ученые изучили медицинские записи за 41-летний период, включающие 218.300 пациентов, переживших такого рода травму.

Также они изучали записи 150.513 родственников данных пациентов и более двух миллионов контрольных случаев, совпадающих по половому и возрастному признакам из общей популяции. Как сообщает доктор Сина Фазель, исследователи обнаружили, что индивидуумы после шести месяцев от момента получения травмы оказались втрое более склонными к преждевременной смерти по сравнению с контрольной популяцией и в 2,6 раза по сравнению со своими родственниками без травм.

Сравнение пациентов с не травмированными родственниками позволило ученым проконтролировать генетические факторы и раннее детство, потому удивительным было наблюдать оставшийся эффект даже после учета вышеперечисленных факторов. Также полученные данные показывают, что выжившие после травмы мозга пациенты, которые ранее имели историю злоупотребления чем-либо или психиатрические заболевания, также обладают наибольшим риском преждевременной смерти, которую определяют как наступившую ранее 56 лет.

Основными причинами такой смерти были названы суицид и смертельные травмы, например, дорожное происшествие и падения. Современные нормативы не рекомендуют проведение оценки психического здоровья или суицидного риска таких пациентов, вместо это они предлагают сконцентрировать внимание на краткосрочном выживании.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *