Розмарин, любимая приправа французских и итальянских поваров, иногда используется и в качестве лекарственного растения – например, как желчегонное средство. А ученые из Англии утверждают, что запах розмарина улучшает способность к запоминанию.
Удивительный, ни с чем не сравнимый запах листьев и стеблей скромного растения розмарин сделал его одной из основных приправ, используемых в итальянской и французской кухне.
А исследователи из Нортумбрийского университета в английском городе Ньюкасл-апон-Тайн утверждают, что аромат розмарина можно использовать для того, для чего наши предки использовали узелки на специальных веревочках, а позднее на носовых платках.
Ученые обнаружили, что запах этого растения улучшает память, причем специфическую ее разновидность – о тех событиях, которые еще только должны произойти.
В этом случае аромат прованской приправы стимулирует воспоминания о предстоящих событиях и необходимых действиях – например, о запланированном визите к зубному врачу.
Исследователи из Ньюкасл-апон-Тайна пригласили для участия в эксперименте 150 мужчин и женщин в возрасте старше 65 лет.
Всем им предстояло выполнять одни и те же задания сначала в лаборатории, в которой отсутствовали какие-либо запахи, потом после того, как ученые распыляли в помещении несколько капель лавандового масла, а на третьем этапе использовался экстракт розмарина.
Задания были двух видов: в одном случае участникам следовало выполнить определенное действие в нужное время, в то время как их внимание отвлекалось с помощью компьютера. А во втором случае действие надо было выполнить после появления на экране монитора определенного изображения.
Ученые обнаружили, что способность участников вспомнить в нужный момент о задании была наиболее выраженной в том случае, когда они находились под воздействием запаха розмарина.
А аромат лаванды обладал успокаивающим действием и способствовал повышению концентрации внимания участников, хотя и не стимулировал способность к запоминанию столь же эффективно, как запах розмарина.