Состав микробиома влияет на фенотип иммунных клеток при рассеянном склерозе

Состав микробиома влияет на фенотип иммунных клеток при рассеянном склерозе

На конференции научных обществ, изучающих рассеянный склероз (2014 Joint ACTRIMS-ECTRIMS Meeting), было представлено сообщение о возможной связи состава кишечной микрофлоры, фенотипа иммунных клеток и заболевания рассеянным склерозом. Авторы описали особенности микробиома больных и определили связь между воспалительными маркерами Т-клеток, характерными для рассеянного склероза, и присутствием некоторых бактерий.

В исследование были включены больные рассеянным склерозом (22 человека, не получавших лечение, 13 — получавших глатирамера ацетат и 18 — получавших препараты интерферона бета) и здоровые добровольцы (44 человека). Состав микробиома оценивался при помощи анализа 16S рибосомальной РНК бактерий.

Было обнаружено, что у больных рассеянным склерозом имеется большее количество Архей, особых микроорганизмов, не относящихся ни к бактериям, ни к эукариотам и представленных в человеческом кишечнике прежде всего видом Methanobrevibacter smithii. Выяснилось, что бактерии из двух таксономических единиц, о противовоспалительных свойствах которых известно из более ранних работ, в меньшем количестве представлены в микробиоме больных. Это микроорганизмы из рода Butyricimonas, которые выделяют бутират, обеспечивающий их противовоспалительный эффект, и микроорганизмы из семейства Lachnospiraceae. У больных, получающих лечение, определялось большее количество этих бактерий.

Анализ фенотипа иммунных клеток показал, что наличие Архей связано с экспрессией Т-клетками ряда провоспалительных цитокинов.

Авторы считают, что их результаты указывают на наличие связи между составом микробиома, патогенезом рассеянного склероза и состоянием иммунной системы. Подобные наблюдения соответствуют эпидемиологическому факту, что жители стран с преимущественно вегетарианской диетой реже страдают этим заболеванием.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *