Сотрясение мозга превратило англичанку в художницу

Сотрясение мозга превратило англичанку в художницу

До 47 лет все способности к рисованию жительницы английского города Ливерпуль сводились к известному принципу «точка, точка, запятая…». После того как она, оступившись, упала с лестницы, ее жизнь в одночасье изменилась – в ней проснулся художник…

В мае 2012 года Пип Тейлор (Pip Taylor), спускаясь по лестнице со второго этажа собственного дома, неожиданно потеряла равновесие и кубарем скатилась по ступенькам.

Некоторое время она была без сознания, но потом пришла в себя и вызвала бригаду «скорой помощи», которая и отвезла ее в больницу.

Врачи одной из ливерпульских клиник обнаружили у женщины закрытую черепно-мозговую травму с сотрясением головного мозга.

После выписки из больницы, где она провела почти 2 недели, ей был предписан полный покой.

Еще находясь в клинике, Пип взяла в руки альбом для рисования, чтобы чем-нибудь заняться.

«Рисовать мне нравилось с раннего детства, однако результаты были, мягко говоря, гораздо ниже среднего. Даже моя школьная учительница рисования честно сказала мне, что мне надо искать себя на каком-нибудь другом поприще», – вспоминает Пип Тейлор.

Однако первые же наброски сделанные карандашом в больничной палате поразили саму «художницу» до глубины души, а больные и врачи решили, что она занимается живописью давно и профессионально.

Не только предметы, но и люди на рисунках Пип обладали абсолютным сходством с оригиналами, чего ей никогда не удавалось добиться в те годы, когда она пыталась серьезно заниматься живописью.

Врачи полагают, что деятельность участка мозга, ответственного за рисование, активизировалась после травмы для того, чтобы взять на себя часть функций, которые ранее выполняли зоны мозга, пострадавшие вследствие сотрясения.

Теперь Пип рисует каждый день по нескольку часов.

«Больше всего на свете я боюсь того, что мой дар исчезнет также внезапно, как он и появился», – говорит она.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *