Старческое слабоумие начинается незаметно – с появления дневной сонливости

Старческое слабоумие начинается незаметно – с появления дневной сонливости

Все формы деменции неизлечимы – врачи могут лишь несколько замедлить развитие заболевания при условии, что оно выявлено на ранней стадии. С этой точки зрения появление постоянной дневной сонливости является серьезным поводом для посещения врача.

Регулярное появление непреодолимой сонливости в дневное время может быть вызвано самыми разными причинами – например, хроническим недосыпанием или обструктивным апноэ сна.

Однако, кроме этого, дневная сонливость может быть связана и с накоплением в тканях голоного мозга бета-амилоида. Избыточное количество этого токсичного белка в мозгу связано с развитием болезни Альцгеймера, наиболее тяжелой, быстро прогрессирующей формы старческой деменции.

Связь между увеличением уровня бета-амилоида в тканях мозга и появлением дремотных состояний днем недавно обнаружили американские ученые из университета Висконсин-Мэдисон в городе Мэдисон.

Исследователи попросили 98 участников в возрасте от 50 до 73 лет ответить на вопросы специальной анкеты, для того чтобы определить качество ночного сна испытуемых и наличие дневной сонливости.

После этого все участники подверглись обследованию головного мозга с помощью метода магнитно-резонансной томографии.

Мэдисонские ученые обнаружили, что у тех участников, у которых наблюдался беспокойный сон ночью и сильная сонливость днем, уровень бета-амилоида в тканях мозга был заметно выше по сравнению с участниками, у которых таких проблем со сном не наблюдалось.

Однако в данном случае причинно-следственная связь еще остается неуточненной: ученые пока не могут сказать, стало ли избыточное количество бета-амилоида причиной ухудшения качества сна или же плохой сон приводил к ускоренному отложению в мозгу этого токсичного белка.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *