Ученые обещают вернуть утраченную память

Ученые обещают вернуть утраченную память

Результаты нового исследования американских ученых дают надежду пациентам, которые находятся на ранних стадиях болезни Альцгеймера.

Ранее большинство нейробиологов считали, что воспоминания хранятся в синапсах, которые в случае развития болезни Альцгеймера по мере прогрессирования недуга разрушаются. Новое исследование свидетельствует о противоположном: долговременная память не хранится стабильно в синапсах – связях между клетками мозга. К тому же, новые синапсы можно «отрастить».

По мере того, как формируются воспоминания в долгосрочной памяти, мозг продуцирует новые белки, которые участвуют в построении новых синапсов. Если этот процесс нарушается, например, сотрясением головного мозга или других травм, эти белки не могут быть синтезированы и долгосрочные воспоминания не образуются. (Вот почему люди не могут вспомнить, что произошло с ними за несколько минут до сотрясения мозга.)

Дэвид Гланцман, ведущий автор исследования, профессор интегративной биологии и физиологии и нейробиологии в Калифорнийском университете (UCLA), совместно с коллегами изучил этот механизм на животной модели, исследовав нервные функции морских улиток Aplysia. Нейробиологи заинтересовались устройством реакций сенсорных и моторных нейронов моллюска, которые защищают память от повреждений. В серии экспериментов также выяснилось, что долговременная память является функцией роста новых синаптических связей, вызванных усиленным синтезом серотонина, который был ответом на электростимуляцию.

«Долгосрочная память не сохраняется в синапсах «намертво». Нервная система имеет ресурсы для восстановления утраченных синаптических связей. Если вы можете восстановить синаптические связи, то память вернется. Это будет нелегко, но я считаю, что это возможно», – заявил Дэвид Гланцман.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *