Японские ученые, проведя масштабный эксперимент при участии 82 772 человек в возрасте от 45 до 74 лет, сделали вывод, что наличие в режиме питания человека завтрака снижает риск кровоизлияния в мозг на 36%. Наблюдения проводились в течение 25 лет подряд.
За время проведения эксперимента с 1985 года по 2010 год был зафиксирован 1051 случай кровоизлияния в мозг. При этом среди группы людей, которые регулярно завтракали, случаи кровоизлияния в мозг случались реже на 36%.
Эксперты отмечают, что пропуск завтрака приводит к увеличению уровня кровяного давления по утрам, что, в свою очередь, способствует кровоизлиянию в мозг. Одновременно наличие либо отсутствие завтрака не играло никакой роли в частоте наступления ишемического инсульта (инфаркта мозга). Не исключено, что повышенное давление крови меньше влияет на возникновение инфаркта, чем инсульта.
По итогам эксперимента ученые также не выявили взаимосвязи между отсутствием завтрака в рационе питания человека и риском возникновения сердечного приступа. Впрочем, указанные результаты могут быть характерны только для Японии, где, в общем, более низкий уровень ожирения нации.