Ученые раскрыли секрет ухудшения памяти у больных после общего наркоза

Ученые раскрыли секрет ухудшения памяти у больных после общего наркоза

Широкое распространение метода общего обезболивания привело к появлению все большего числа сообщений о странных последствиях такого наркоза – у части больных наблюдается ухудшение памяти. Причины этого осложнения удалось узнать ученым из Канады.

Современные средства для общего обезболивания стали настолько безопасны и доступны, что теперь многие люди стремятся «погрузиться в наркоз» даже при не очень болезненных диагностических и лечебных процедурах. Нередко такой анестезии подвергают и детей, причем в таких ситуациях, когда без общего наркоза вполне можно было бы обойтись.

Между тем, врачи давно обратили внимание на одно странное явление: приблизительно у одной трети больных, перенесших общий наркоз, в первые дни после операции наблюдается ухудшение памяти. У некоторых пациентов (до 10% от общего числа послеоперационных больных) такие когнитивные нарушения могут сохраняться на протяжении 3-х и более месяцев.

Причину этого явления удалось установить исследователям из университета канадского города Торонто.

Они подвергали лабораторных мышей воздействию препаратов, обычно используемых при наркозе, в соответствующей дозе. Во время анестезии и через 20 минут после прекращения действия препарата ученые исследовали активность головного мозга животных.

Удалось обнаружить, что воздействие анестетиков резко повышало активность особых рецепторов, которые называются NMDA-рецепторы.

Гиперактивность NMDA-рецепторов приводила к «стиранию» памяти – удалению из нее тяжелых травмирующих воспоминаний, связанных со всем, что предшествовало операции, а также воспоминаний о послеоперационном периоде.

Такая гиперактивность NMDA-рецепторов могла сохраняться на протяжении довольно длительного времени и после того, как все препараты для наркоза выводились из организма.

«Степень амнезии зависит не только от вида примененного препарата для наркоза, но и от возраста больного, общего состояния его здоровья и уровня инвазивности хирургической операции», – отмечает руководитель этого исследования профессор Агнес Зурек.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *