Учёные выяснили, что вино и сыр помогают снизить риск деменции

Учёные выяснили, что вино и сыр помогают снизить риск деменции

Слишком хорошее оправдание, чтобы им не воспользоваться.

Хотя, вопреки известному афоризму, мы определённо не то, что мы едим, зачастую питание сказывается на самых разных аспектах жизни и здоровья.

Согласно исследованию американских учёных, употребление некоторых продуктов способно снизить риск старческой деменции. Для этого они проанализировали данные 1 787 добровольцев в возрасте от 46 до 77 лет.

Все они прошли тест на подвижный интеллект (ТПИ) в промежутке с 2006 по 2010 год. Он позволяет оценить память и способность узнавать новую информацию. Далее повторные тесты проводились в 2012–2013 и в 2015–2016 годах, что позволило получить данные за 10‑летний период. Также все участники сообщали подробную информацию о своём питании. Учитывались 49 видов еды и напитков, включая фрукты, овощи, мясо, молочные продукты, а также алкогольные напитки вроде вина, пива и сидра.

Сопоставляя данные о питании и результатах ТПИ, авторы отметили, что люди, которые ели сыр каждый день, показывали значительно более высокие результаты в тестах с течением времени — сыр в этом отношении оказался полезнее, чем любые другие продукты питания.

Исследователи отметили, что этот эффект не распространяется на людей, у которых в семье были случаи болезни Альцгеймера, поэтому кусочек сыра в день будет полезен только людям без генетической предрасположенности к этому заболеванию.

Хотя точного объяснения этому феномену пока нет, считается, что дело может быть в высоком содержании кальция, витамина B12 и некоторых видах лактопептидов, которые могут благотворно влиять на познавательные способности у пожилых людей. Также бактерии из некоторых типов сыров способны менять микробиом кишечника, который, как известно, взаимодействует с мозгом и влияет как на настроение, так и на познание.

Авторы исследования также пришли к выводу, что употребление небольшого количества красного вина ежедневно помогает снизить риск снижения когнитивных способностей. И, в отличие от сыра, вино оказалось более эффективным для людей с болезнью Альцгеймера в анамнезе, чем для тех, у кого в семье этого заболевания не было.

Хотя исследователи предполагают, что это может быть связано с противовоспалительными соединениями, которые присутствуют в красном вине, они также ссылаются на другое исследование, которое связывает ежедневное потребление пива с более высоким риском деменции, предполагая, что разные виды алкоголя имеют разный эффект на когнитивные способности.

Дальнейший взгляд на данные показал, что употребление баранины раз в неделю предположительно снижает риск когнитивных нарушений в более позднем возрасте, хотя другие виды красного мяса не показали похожего эффекта. Также было установлено, что избыток соли в рационе является серьёзным фактором развития деменции, но только у людей с болезнью Альцгеймера в семье.

Автор исследования Брэндон Клинединст отметил, что «в зависимости от генетических факторов некоторые люди кажутся более защищёнными от болезни Альцгеймера, в то время как другие, по‑видимому, подвергаются большему риску. Тем не менее я считаю, что правильный выбор продуктов питания может предотвратить болезнь и снижение когнитивных функций в целом».

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *