Употребление алкоголя ускоряет болезнь Альцгеймера на «несколько лет» — невролог Алехина

Употребление алкоголя ускоряет болезнь Альцгеймера на «несколько лет» — невролог Алехина

Новое исследование показало, что люди, генетически предрасположенные к болезни Альцгеймера, могут подвергать себя повышенному риску снижения когнитивных функций, если они чрезмерно употребляют алкоголь.

Расстройство, связанное с употреблением алкоголя, ускоряет темпы прогрессирования болезни Альцгеймера в сочетании с генетической предрасположенностью.

«Добавление алкоголя к генетическому фону болезни Альцгеймера продвигает болезнь Альцгеймера вперед на несколько месяцев или несколько лет», — говорит врач-невролог Александра Алехина, комментируя исследование
Используя модели мышей, новое исследование сравнило грызунов, которые неоднократно подвергались воздействию алкоголя в течение нескольких месяцев, с контрольными субъектами.

«Мы начали наблюдать когнитивные нарушения у мышей, получавших алкоголь, примерно за два месяца до того, как у них обычно развиваются эти нарушения».

Они отметили, что воздействие алкоголя было связано с широко распространенными изменениями в экспрессии генов в префронтальной коре. В частности, у мышей, подвергшихся воздействию алкоголя, была более высокая экспрессия генов, связанных с возбудимостью нейронов, нейродегенерацией и воспалением.

«Ученые обнаружили, что эффект алкоголя заключается в перемещении экспрессии генов в сторону прогрессирующего заболевания».

История повторной алкогольной интоксикации способствует когнитивным нарушениям. Хотя это исследование сосредоточено на семейной болезни Альцгеймера, план будущих исследований состоит в том, чтобы выяснить, влияет ли алкоголь на возникновение и прогрессирование спорадической болезни Альцгеймера.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *