Утро: время инфарктов и инсультов

Утро: время инфарктов и инсультов

Сердечно-сосудистые заболевания являются причиной смерти №1 у мужчин и женщин, при этом большинство сердечно-сосудистых катастроф, как правило, случаются в первой половине дня.

Результаты исследователей из Университета штата Орегон говорят о том, что внутренние биологические часы нашего организма настроены таким образом, что риск инфаркта миокарда или ишемического инсульта повышается именно утром.

Они привлекли к исследованию 12 здоровых добровольцев, которых они наблюдали в течение двух недель в условиях физиологической лаборатории. Участники оценивались по специальному протоколу, разработанному таким образом, чтобы ежедневного рассинхронизировать поведенческие и экологические ритмы с внутренними циркадными ритмами человека.

Исследователи дополнительно оценили роль ингибитора активатора плазминогена-1 (PAI-1), который тормозит распад сгустков крови и, таким образом, является фактором риска свертывания крови – одной из основных причин инфаркта и ишемического инсульта. Исследователи стремились проверить, обусловлен ли утренний пик PAI-1 внутренними часами или же зависит больше от внешних факторов, которые влияют на человека по утрам (изменение осанки, скачок физической активности).

Оказалось, что во всем виноваты все же наши биоритмы: скачок уровня плазминогена-1 приходился примерно 6:30 утра в обычном цикле сна / бодрствования.

«Наши результаты показывают, что циркадные ритмы, которые также известны как биоритмы или внутренние часы организма, способствуют повышенному риску сердечно-сосудистых событий утром» — рассказали авторы работы. Следующий этап испытаний они планируют провести на добровольцах, предрасположенных к сердечно-сосудистым заболеваниям.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *