Возраст не имеет значения: неврологи рассказали, кто чаще переносит инсульт без последствий

Возраст не имеет значения: неврологи рассказали, кто чаще переносит инсульт без последствий

Последствия инсульта во многом зависят от того, как быстро человек с симптомами обратится за помощью. Об этом не устают говорить врачи. Причем неважно, какого пациент возраста и насколько сильно выражены у него симптомы.

Уложиться в «золотой час»

Так называемое «терапевтическое окно» — время, когда помощь при инсульте наиболее эффективна, составляет 4,5 часа. За это время надо постараться успеть вызвать скорую и доехать до больницы. В этом случае, как говорят врачи, велики шансы, что человек не просто выживет, но даже не заметит в будущем каких-то серьезных последствий сосудистой катастрофы.

Однако, по словам главного невролога Петербурга Игоря Вознюка, петербуржцы не особо спешат обращаться за помощью.

Главный невролог комитета по здравоохранению Петербурга

Медики посчитали: от появления симптомов до момента, когда петербуржцы наконец решаются позвонить в скорую, проходит в среднем 143 минуты — около 2,5 часов. То есть симптомы уже появились, но человек или те, кто рядом с ним, недооценивают их тяжесть и чего-то ждут.

По словам Татьяны Сергеевой, руководителя регионального сосудистого центра Елизаветинской больницы — одного из самых крупных в городе (там 120 коек для пациентов с инсультом) — в пандемию к ним доставляли около 3,8 тысяч человек с инсультом за год. Но несмотря на возросший поток, число успевающих приехать в «терапевтическое окно» резко снизилось — горожане неохотно обращались за помощью.

Заместитель главного врача по неврологии, руководитель Регионального сосудистого центра Елизаветинской больницы

— Есть еще такой показатель — количество пациентов, поступивших в первый час от начала заболевания. Это так называемый «золотой час», когда мы можем полностью растворить все тромбы с использованием тромболитических препаратов. Если до пандемии у нас это было порядка 5 процентов случаев от всех поступивших, то в ковидные годы — единицы, — отметила Татьяна Сергеева.

Причем, как добавила врач, в таких случаях неважно, какого пациента возраста. Все это работает как у молодых, так и у пожилых.

— У нас самая пожилая пациентка, которой мы провели тромболитическую терапию, — 95 лет. И эта женщина ушла из больницы своими ногами и до сих пор живет и здравствует, — говорит руководитель сосудистого центра.

Большинство инсультов распознается по признакам, включенным в тест FAST:

face: лицо — появляется асимметрия, заметная при улыбке. Может опуститься веко, исказиться положение губ;

arm: рука — слабость в руке или ноге, человек зачастую не в состоянии поднять обе руки одновременно, удержать их на весу;

speech: речь — нарушение, «каша во рту»; человек не спит, но говорить не может, могут быть трудности с пониманием того, что ему говорят;

touch: прикосновения — нарушение чувствительности, онемение в какой-либо из частей тела.

Пунктуальные и опоздавшие

По словам заведующей вторым неврологическим отделением Мариинской больницы Ольги Рублевой, в стационар в центре города сегодня нередко доставляют с инсультом даже 23-24-летних, не говоря о 40-летних — это в принципе частые пациенты в неврологии.

Невролог описала портрет пациентов с инсультом, которые успевают приехать в больницу вовремя, — тогда, когда помочь можно с минимальными рисками и последствиями.

Заведующая неврологическим отделением в Мариинской больнице, врач-невролог высшей категории

— Это обычно активные мужчины, если и возрастные, то те, кто продолжает работать, активно контактирует с другими людьми. Эти пациенты, как правило, приезжают вовремя. Они обычно понимают, что что-то не так. А если и не понимают, что случилась катастрофа, обязательно кто-то из соседей, знакомых помогает им приехать в больницу, — говорит доктор.

В противоположность им есть другие, кто тянет до последнего и может опоздать с получением эффективной помощи. По словам Ольги Рублевой, это, как правило, женщины старшей возрастной группы, которые привыкли терпеть, ждать и при возникновении симптомов заниматься самолечением.

— Современные методики позволяют полностью восстановить кровоток. Пациент практически успевает только испугаться, когда поступает в стационар с нарушением речи, движения, а уходит на своих ногах, часто вообще без какого-то неврологического дефицита. И это очень здорово. Поэтому всегда очень обидно, когда кто-то не успевает буквально чуть-чуть — на час-два, — говорит невролог.

Игорь Вознюк напомнил, что в случае с инсультом порой не имеет значения не только возраст пациента, но и тяжесть проявлений. Он призвал даже при малейших неврологических нарушениях не медлить и сразу же обращаться за помощью.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *