Антидепрессант поможет в лечении рассеянного склероза

Антидепрессант поможет в лечении рассеянного склероза

Исследователи из Университета Калгари (University of Calgary) в Канаде считают, что антидепрессант, называемый Кломипрамин, сможет помочь в лечении прогрессирующего рассеянного склероза, для которого практически нет эффективных препаратов.
Актуальность проблемы

Многие ученые считают, что рассеянный склероз (РС) является типом аутоиммунного заболевания, которое развивается, так как иммунная система ошибочно нападает на ткань центральной нервной системы головного и спинного мозга.

У пациентов с РС иммунная система атакует миелин или жировой слой, который окружает и защищает аксоны. Аксоны — это волокна, которые соединены с другими нервными клетками и передают сообщения в головной и спинной мозг и обратно в другие части тела, такие как мышцы, глаза, уши и рот. Когда миелин разрушается, то сигналы ослабевают.

Симптомы РС включают мышечную слабость, зрительные нарушения, нарушение баланса и координации, боль, онемение, нарушения речи, головокружение, тремор и потерю слуха. РС также может вызывать депрессию и проблемы с памятью, вниманием, концентрацией, мышлением и принятием решений. Согласно официальным оценкам, около 2,5 миллионов человек во всем мире страдают РС.

Существуют два основных типа РС: ремиттирующе-рецидивирующий РС (РРРС) и первично-прогрессирующий РС (ППРС). Люди с РРРС испытывают непредсказуемые вспышки симптомов, такие как ухудшение зрения, онемение или паралич, которые затем исчезают. При ППРС болезнь прогрессирует с самого начала, без каких-либо рецидивов. Ученые обнаружили некоторые ключевые различия между этими типами, которые важны при лечении.

«Механизмы, приводящие к прогрессирующему РС, — говорит автор исследования доктор Симон Файсснер (Simon Faissner), — не всегда такие же, как при рецидивирующем РС. Именно поэтому они требуют разных терапевтических подходов».

Например, при ППРС воспаление миелина гораздо меньше, и люди с такой формой РС имеют меньше поражений головного мозга или бляшек, чем люди с РРРС. Эти различия затрудняют диагностику и лечение ППРС.

Другое отличие заключается в том, что РРРС в два-три раза больше страдают женщины, чем мужчины, тогда как при ППРС число мужчин и женщин примерно одинаково. Существуют и другие различия, в том числе различия в возрасте начала и тяжести симптомов.

В настоящее время существует много одобренных методов лечения рецидивирующих форм, чем прогрессивных форм РС.

В поисках новых препаратов для лечения прогрессирующих типов РС ученые решили исследовать уже одобренные препараты для лечения других заболеваний. Жизненно важным требованием к препарату является то, что он должен хорошо переноситься и способен проходить через гематоэнцефалический барьер, чтобы безопасно проникнуть в центральную нервную систему.

Используя это обоснование, ученые из 1040 препаратов выбрали 249. Исследователи объясняют, что для того, чтобы препарат был эффективен при прогрессирующем РС, он должен нацеливаться на три фактора заболевания: повреждение нервных клеток, повреждение митохондрий, или электролиз клеток, вызванный окислительным стрессом; и, наконец, активность лимфоцитов, лейкоцитов, которые атакуют миелин.
Материалы и методы исследования

Используя нервные клетки, выращенные в лаборатории, исследователи опробовали 249 препаратов, чтобы увидеть, насколько они подходят к этим трем требованиям.
Результаты научной работы

Исследование показало, что Кломипрамин является самым перспективным препаратом. Затем ученые протестировали этот препарат на мышах с РС и обнаружили, что он минимизирует повреждение нервных клеток и воспаление. Дальнейшие методы также показали, что препарат может уменьшить симптомы, такие как паралич.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *