Бактерии из кишечника могут проникать в мозг

Бактерии из кишечника могут проникать в мозг

Проживающие в нашем кишечнике бактерии могут добираться до мозга. Совершившие это открытие ученые пока не знают, каким образом микроорганизмы преодолевают гематоэнцефалический барьер.

Существует поговорка о том, что человек это то, что он ест. Она появилась более 150 лет назад, но только теперь ученые выяснили, до какой степени данная поговорка соответствует действительности. Американские исследователи получили первые доказательства того, что проживающие в мозге человека бактерии попали туда через кровоток из кишечника. Сделанное совершенно случайно на основе анализа мозга умерших людей открытие уже называют потрясающим и революционным. Ученые из Университета Алабамы изначально собирались просто оценить различия в мозге психически здоровых людей и шизофреников.

Если наличие кишечных бактерий в мозге будет подтверждено и другими исследованиями, то это знаменует собой целое новое направление в науке, котоое займется изучением вопроса о том, каким образом бактерии влияют на мозг. Дело в том, что мозг прочно защищен гематоэнцефалическим барьером, который блокирует любые посторонние субстанции, способные проникнуть в этот орган. Вот почему многие лекарства, предназначенные для воздействия на мозг, которые вводятся в организм посредством инъекций, оказываются практически неэффективными — они не могут пробиться через этот барьер. И вот теперь выяснилось, что бактерии из кишечника каким-то образом его взламывают.

Эксперты называют это целой новой молекулярной фабрикой, имеющей собственные потребности. Известно, что бактерии кишечника влияют на здоровье всего организма, контролируя вес, риск тех или иных болезней и даже влияя на тревожное состояние и депрессии. Кишечный микробиом иногда называют вторым мозгом из-за его способности воздействовать на настроение. Но теперь исследование показало, что те же самые бактерии могут влиять не только на кишечник, но и на настоящий мозг, путешествуя через кровоток.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *