Что здоровому человеку нужно знать про черепно-мозговые травмы?

Что здоровому человеку нужно знать про черепно-мозговые травмы?

Черепно-мозговые травмы кажутся забавными только в мультиках. На самом деле — это частая причина инвалидности в России.

Понедельник — день тяжелый, самое время для невеселой статистики. Ежегодно в России около 600 тысяч человек попадают в больницы с черепно-мозговыми травмами. К счастью, большинству из них удается отделаться больничным. Но примерно каждый десятый умирает. И еще столько же остаются инвалидами.

Трагедия тут в том, что ЧМТ — как правило, удел молодых и трудоспособных. В первую очередь мужчин: они попадают в нейрохирургию в 4 раза чаще женщин. Каждая пятая черепно-мозговая травма случается в состоянии алкогольного опьянения (подозреваю, что тут статистика лукавит, в реальности таких больше).

Как люди повреждают голову и спину? Самая популярная причина (28% всех случаев) — падение с высоты, в том числе, с высоты собственного роста (а, значит, все драки сюда же) и травмы при нырянии. На втором месте — ДТП (20%). На третьем — нехорошие истории с холодным и огнестрельным оружием (11%). При этом автомобильные аварии — главная причина серьезных травм. Каждый четвертый госпитализированный и каждый третий умерший от ЧМТ были или в салоне автомобиля, или на его пути.

В прошлый раз, когда мы говорили об инсульте, я упоминала, что при условии хорошей реабилитации в первые полгода после приступа его последствия можно обратить вспять на 90%. С черепно-мозговыми травмами прогноз куда более пессимистичный. Часто такие пациенты требуют длительной интенсивной терапии в реанимации, а чем дольше человек лежит в реанимации, тем больше у него проблем. В больнице много микробов, а когда ты лежишь без движения много дней, у тебя появляются пролежни, нарушается перистальтика кишечника и возникает много других неприятных осложнений. Ну и мозгу тоже сложнее, чем при инсульте. Метафора такая: инсульт — это дырка в стене, сделанная дрелью. ЧМТ — это удар кувалдой. Конечно, иногда стена разрушается и от дырочки, просверленной в неудачном месте. Но кувалда может повредить каркас, и потом сколько ни старайся заделать трещины и ни штукатурь, все равно как прежде уже не будет.

Но это не повод сдаваться. Если у людей старшего возраста основная мотивация к восстановлению — не быть обузой для детей и внуков, то у молодых пациентов с ЧМТ планка еще выше. Часто такой человек — сам кормилец, и его инвалидность ставит под вопрос благополучие партнера, детей и пожилых родителей. Вот в этом видео специалисты по реабилитации рассуждают о том, как меняется жизнь всей семьи после травмы.

Работать с последствиями тяжелой черепно-мозговой травмы приходится по нескольким фронтам: часто пациент не может не только двигаться или говорить, но и нормально глотать или контролировать мочевой пузырь с кишечником. И это не все: у человека могут периодически возникать приступы головной боли или эпилептические припадки, он рискует стать агрессивным или, наоборот, очень чувствительным и пугливым. Пока я читала про случаи ЧМТ, у меня возникла одна циничная, но, кажется, верная мысль: одной любви для выздоровления тут недостаточно. Лучшее, чем можно помочь человеку с ЧМТ в таких обстоятельствах, — дать ему денег на профессиональную реабилитацию. И я бы на месте родственников не стеснялась именно так отвечать на предложения, исходящие от обеспокоенных друзей и знакомых. И не стеснялась бы продавать второстепенное имущество и просить помощи у благотворительных фондов и государства. Потому что даже самая заботливая семья в самых комфортных условиях едва ли справится с восстановлением больного мозга. Нужны нейрореабилитологи, психотерапевты и еще целая команда специалистов, которые будут собирать по кусочкам способности и черты личности вашего близкого.

Этот пост — последний в спецпроекте о реабилитации, который состоялся благодаря центру «Три сестры». У них на сайте есть классный раздел с видеоисториями пациентов, пережившими ЧМТ, очень вдохновляет (нет времени смотреть все — посмотрите историю Дмитрия). В «Трех сестрах» вам не будут обещать полное выздоровление, если оно маловероятно. Но честно расскажут, как и за какой срок можно улучшить качество жизни больного. Даже один шаг в сторону здоровья — скажем, частичное восстановление речи, избавление от необходимости носить подгузник или питаться через трубочку в животе, может стать огромным облегчением для всей семьи. Вот телефон для консультаций: +7(495)292-13-62

И да, кэп, реабилитация после ЧМТ стоит чертовски дорого. Это хороший повод приучиться застегивать ремень безопасности вне зависимости от места в автомобиле, купить шлем, если вы велосипедист или мотоциклист, перестать превышать скорость, оснастить всю семью светоотражающими элементами на одежду для прогулок в темное время суток и вообще, поменьше рисковать.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *