Кетогенная диета поможет сражаться со старческим слабоумием

Кетогенная диета поможет сражаться со старческим слабоумием

Употребление низкоуглеводных продуктов питания с высоким уровнем жира помогает сражаться со старческим слабоумием. Это происходит за счёт защиты нейронов от смерти при прогрессировании деменции.

Кетогенной называют разновидность питания вроде диеты Аткинса, при которой человек получает больше калорий от белков и жиров и меньше от углеводов. В результате, ограничивается употребления легкоусваиваемых углеводов вроде сахара, газировки, мучных изделий и белого хлеба. На ранних стадиях развития старческого слабоумия в мозге пациента наблюдается избыточная активность из-за утраты ингибиторов или ГАМК-эргических интернейронов, которые мешают другим нейронам производить слишком большое количество сигналов.

Поскольку интернейроны требуют больше энергии, по сравнению с другими нейронами, они бывают и более уязвимы перед смертью при соприкосновении с токсическими бета-амилоидными белками, вызывающими болезнь Альцгеймера. Эти же белки повреждают митохондрии — метаболические двигатели клеток — за счет взаимодействия с белком под названиемSIRT3, который сохраняет функционал митохондрий и защищает нейроны. Исследователи из Society for Neuroscience генетически уменьшили уровень SIRT3 у лабораторных мышей с моделями болезни Альцгеймера.

В результате установлено, что мыши с низким уровнемSIRT3 сталкивались со значительно более высокой смертностью, более жесткими судорожными припадками и повышенной смертью интернейронов, по сравнению с мышами со стандартными моделями болезни Альцгеймера и грызунами из контрольной группы. Вместе с тем, при снижении показателей SIRT3 отмечалось меньшее число судорожных приступов и меньшая вероятность смерти при употреблении богатой кетонами пищи. Это питание также повышало показатели SIRT3 у мышей. Увеличение уровня SIRT3 за счёт употребление кетонов может быть одним из способов защиты интернейронов и задержки развития болезни Альцгеймера, как полагают авторы исследования.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *