Мозг: левое полушарие может компенсировать повреждения правого полушария

Мозг: левое полушарие может компенсировать повреждения правого полушария

После инсульта, некоторые пациенты ведут себя так, как будто левая часть мира не существует. Национальный институт исследований в области здравоохранения и медицины Франции (Inserm) нашел этому причину.

Команда доктора Паоло-Бартоломео, директора по исследованиям Inserm и руководителя группы в Институте мозга и спинного мозга, только что опубликовала результаты своей работы на тему«пространственной запущенности», беспорядке, который царит в мозге некоторых людей после травмы правого полушария

(после инсульта , например). Пациенты с такой травмой ведут себя так, как будто левая часть мира не существует: они не едят то, что находится на левой стороне стола, не бреют левую щеку, врезаются в мебель, расположенную по левую сторону от них. Подобное расстройство ухудшает дискомфорт инвалидности и осложнают реабилитацию.

Когда два полушария не сообщаются

Ученые Inserm попытались выяснить, что именно может быть прогностическими факторами расстройства и силой его проявления, чтобы предложить реабилитацию, которая с учетом индивидуальных особенностей пациента исключит хроническую форму беолезни.

Для своих исследований, доктор Бартоломео и его команда выбрала 45 пациентов, страдающих от сосудистых поражений правого полушария. Подавляющее большинство этих больных продемонстрировали признаки пренебрежения к левой стороне (правое полушарие мозга отвечает за левую сторону нашего тела и, наоборот).

С помощью магнитно-резонансной томографии были использованы для изучения нервных волокон белого вещества головного мозга, которые позволяют различным области мозга «общаться» друг с другом, и два полушария.

Ученые обнаружили, что пациенты с хроническим односторонним пространственным игнорированием имели деформацию задней части мозолистого тела, соединения, которое позволяет двум полушария общаться между собой. Поэтому левое полушарие может компенсировать недостатки правого полушария, так как они больше не способно функционировать.

«Поэтому мы должны предоставить людям с расстройством мозолистого тела, приоритетный доступ к реабилитационной терапии, чтобы узнать, как компенсировать дефицит зрительно-пространственной ориентации, вызванный черепно-мозговой травмой,» заключают французские исследователи.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *