Недостаток сна может провоцировать развитие болезни Альцгеймера

Недостаток сна может провоцировать развитие болезни Альцгеймера

Хронический дефицит сна может быть значительным фактором развития такого опасного нейродегенеративного заболевания, как болезнь Альцгеймера. К такому выводу пришли ученые из Соединенных Штатов Америки, подтверждающие свои слова результатами масштабного исследования.

Сотрудники Медицинской школы при Университете Вашингтона в Сент-Луисе говорят, что некоторые специфические для болезни Альцгеймера белки начинают фиксироваться в организме задолго до появления первых симптомов болезни. Речь идет, в частности, о токсичном тау-белке, который фиксируется в повышенных объемах в спинномозговой жидкости людей, подверженных недостатку сна.

«Одна бессонная ночь приводит к резкому всплеску тау-белков. Соответственно, если человек постоянно испытывает дефицит сна, то в его организме могут произойти патологические изменения, связанные с постоянным присутствием токсичного белка. И если этот фактор наложится на другие факторы риска (это, например, наследственность), то вполне вероятен такой исход, как развитие болезни Альцгеймера», — рассказывают авторы исследовательского проекта.

Для того, чтобы подтвердить свои предположения, ученые подвергли специальному анализу триста семьдесят добровольцев — последние поделились с исследователями образцами своей спинномозговой жидкости. Анализ показал, что уровень тау-белка может повышаться на восемьдесят процентов в результате только одной бессонной ночи.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *