Омега-3 и витамин D управляют выработкой серотонина

Омега-3 и витамин D управляют выработкой серотонина

Хотя известно, что омега-3 жирные кислоты и витамин D улучшают когнитивную и поведенческую функцию в контексте определенных мозговых расстройств, механизм этого улучшения не был известен.

В новой работе, в качестве возможной упущенной связи между витамином D, омега-3 жирными кислотами и улучшением состояния при мозговом расстройстве назван серотонин.

В предыдущей работе, опубликованной в прошлом году, авторы Ронда Патрик и Брюс Эймс обсуждали значение открытия, по данным которого витамин D регулирует преобразование важной аминокислоты триптофана в серотонин, и как это может отразиться на развитии аутизма, особенно у детей с нехваткой витамина D.

В настоящий же момент ученые обсуждают релевантность этих микронутриентов для психоневрологического заболевания. Серотонин влияет на широкий диапазон когнитивных функций и поведений, включая настроение, принятие решения, социальное поведение, импульсивное поведение, и также контролирует агрессивные социальные реакции.

Объединяющим признаком множества мозговых расстройств, включая расстройства аутистического спектра, расстройство гиперактивности дефицита внимания, биполярное расстройство, шизофрению и депрессию, является низкий уровень серотонина. «В новой статье мы объясняем, как серотонин выполняет функцию критического регулятора исполнительной функции, управления импульсивностью и просоциальным поведением», сообщила доктор Патрик. „Мы связываем выработку и функцию серотонина с витамином D и омега-3 жирными кислотами, и предполагаем, как эти важные микронутриенты способствуют мозговой функции и влияют на поведение“.

Эйкозапентаеновая кислота увеличивает выпуск серотонина предсинаптическими нейронами, сокращая количество воспалительных сигнальных молекул в мозге, известных как простагландины группы E2, которые блокируют выработку серотонина. Однако это не единственная омега-3, которая играет роль в выпуске серотонина. Докозагексаеновая кислота также влияет на активность различных рецепторов серотонина, делая их доступнее и увеличивая текучесть клеточной мембраны постсинаптических нейронов.

Ученые пояснили, почему низкий уровень витамина D, который вырабатывается кожей под воздействием солнечных лучей, и дефицит омега-3 влияет на выработку серотонина, важную для развития мозга, а также как эти гено-микронутриентные взаимодействия могут повлиять на нейропсихиатрический результат.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *