Персональные слуховые аппараты компенсация тугоухости

Персональные слуховые аппараты компенсация тугоухости

С момента изобретения они оставались единственным способом помощи людям с дефектами слуха. Сейчас слуховые аппараты делают очень маленькими, почти незаметными. Техника развивается, и в итоге они получили достойное признание.

Глухота становится тяжелым ударом, независимо от того, потерян ли слух во время жизни или при рождении. Нужно много времени, чтобы к ней приспособиться. С помощью слуховых аппаратов тысячам людей дается возможность слышать в той или иной степени. Можно купить готовые слуховые аппараты, который врач-сурдолог подгонит под пациента с помощью системы тонких настроек, а можно заказать слуховой протез, полностью отвечающий индивидуальным физиологическим требованиям.

Как производятся персональные слуховые аппараты (протезы)?

Аудиометром проверяют слух у пациента, по результатам составляется отчет. Потом изготавливаются слепки слухового канала. Для их изготовления внутрь слухового канала вводят жидкий силикон. После затвердевания он осторожно вынимается. Далее он окунается в теплый воск для получения четкого отпечатка. Далее специальный контейнер заполняется силиконом, который застывает всего лишь за десять минут. Силиконовый слепок извлекается и остается нужная часть внутренней формы.

Далее следует этап по отливке слухового аппарата. В форму заливается акрил, далее все помещается в ультрафиолетовую печь, которая не выделяет тепло, но в то же время делает акриловую форму твердой. Протез еще абсолютно не начинен электроникой. Делается отверстие для регулирования уровня громкости, в которое вставляется крошечный регулятор громкости. Также монтируются миниатюрный микрофон, ловящий звук, и наушник в роли громкоговорителя. Оловом спаиваются все провода от маленьких компонентов электронной схемы.

У готового прибора проверяют правильную работу регулятора громкости. Слуховой аппарат должен быть удобен и эргономичен, поэтому лишние выступы срезаются с помощью алмазного диска. Шероховатости зашлифовываются, далее устанавливается батарейка. Затем все готовые элементы вставляются во внутреннюю форму слухового протеза. После этого обе части аппарата склеиваются вместе.

С помощью ультрафиолета клей затвердевает. Пластину для крепления элементов срезают, и оставшаяся часть аппарата шлифуется вручную для придания нужной формы. И вот протез готов. Остается единственный важнейший этап – это проверка электроакустических свойств аппарата. С помощью специального анализатора проверяется, соответствует ли изготовленный слуховой протез выписанному врачом рецепту.

Такие миниатюрные устройства – большой шаг к улучшению слуха страдающих людей с помощью электронно-цифровых технологий. В ходе прогресса технологий существует надежда на создание еще более компактных и продуктивных устройств.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *