Полезен ли мозгу стресс?

Полезен ли мозгу стресс?

Тяжелые травмы и стресс в детском возрасте могут благоприятно сказываться на развитии мозга. К такому выводу пришли ученые голландского университета Радбуда. По их мнению, развод родителей или тяжелые болезни могут способствовать развитию префронтальной коры и миндалин головного мозга. О том, почему это не совсем так, «МИР 24» рассказал врач-психиатр, член международной организации по изучению мозга, доктор медицинских наук Николай Богданов.

Нельзя с уверенность сказать, что пережитый в детстве стресс – абсолютное благо для мозга человека. Положительно влиять на мозг может разве что мягкий (непродолжительный) стресс, считает эксперт. Организм расценивает его как полезный стимулятор, который мобилизует ресурсы, помогает фокусироваться на задачах и принимать решения. Нельзя сказать, что те же положительные свойства имеет хронический стресс. Как раз наоборот: он обрекает на гибель нейроны, без которых мозг просто не способен функционировать.

«Чем мягче стресс, тем он менее вреден, и, в то же время, тем меньшей стимуляцией на организм он обладает. Все это описывал в концепции стресса еще Ганс Селье. Принято считать, что ребенок рождается с конечным числом нейронов, которое впоследствии уменьшается, а не увеличивается. Если стресс и может благотворно влиять на развитие этих структур, то в том смысле, что ответом на него может стать формирование каких-то функциональных ансамблей. Без стресса они бы просто не сформировались. Выжив, они определяют размеры более глобальных структур мозга, например, коры. Но этих нейронов так много! К тому же большая масса мозга вовсе не говорит о гениальности, потому что там могут быть нейроны, которые «молчат», от которых нет никакого толку. К тому же, стресс и есть стресс. Если он чрезмерен, то нейроны будут гибнуть. И если уж развивать ребенка, то без всяких стрессов – например, заставлять его учить стихи», – говорит эксперт.

Cказать точно, как префронтальная кора и миндалины головного мозгасвязаны с реакцией на стресс, двовольно сложно.

«Префронтальную кору еще можно как-то оценить, сделав компьютерную томографию, хотя это очень дорого, но миндалины головного мозга – это странная, загадочная структура в глубине мозга. По-видимому, она действительно как-то связана с реакцией на стресс. По крайней мере, ее удаление у обезьян приводит к отсутствию у них реакции ярости. Но как оценить, что происходит с миндалинами от стресса, не совсем понятно», – считает Богданов.

Он напомнил, что стресс бывает психологический, физиологический, физический.

Перелом ноги точно не пойдет на пользу мозгу, как и развод родителей. Даже если лобные доли у ребенка и разовьются, от развода родителей у него сформируется комплекс неполноценности, и он просто не будет мотивирован использовать эти структуры, поясняет эксперт.

«Любую психологическую травму, перенесенную в детстве, запоминают наши нейроны. Если человек что-то помнит, значит, работает какой-то функциональный ансамбль, который иначе бы не создался. Вопрос в том, может ли этот ансамбль взять на себя какие-то другие функции. Грубо говоря, может ли эта «железная дорога», проложенная для подвоза снарядов к фронту, использоваться потом и в мирных целях. Богданов добавил, что на вопрос о пользе стресса до сих пор сложно дать однозначный ответ.

Многие смогут привести пример из жизни, когда стресс стал стимулом к началу активных действий. Например, если ребенок вместо ожидаемой пятерки ребенок получил четверку, он скорее всего испытает полезный стресс, который простимулирует его учиться дальше. Еще один показательный пример – встреча человека с хищником в дикой природе. Известны случаи, когда человек, убегая от хищника, подпрыгивал на рекордную высоту. Это тоже реакция организма на стресс.

Создана вакцина

Защищающая от ВИЧ

«Или, например, сидит человек, предается каким-то честолюбивым снам, как Васисуалий Лоханкин, подходит кто-то и бьет его палкой по голове. Но не сильно. В результате тот бесится, идет и мало того, что побеждает обидчика, но еще и сползает со своего дурацкого дивана и делает что-то полезное. Но это не означает, что обязательно надо бить всех палкой. В принципе, это псевдонаучная казуистика, и такого в науке очень много», – считает Богданов. К тому же, в дальнейшем подобных стрессов человек попытается избежать, а не задействовать тот же опыт на постоянной основе.

Кроме того, в физиологии есть понятие постпороговых воздействий, которые разрушают организм. «Прежде всего, мы реагируем на стресс не формированием функциональных ансамблей, а спазмом кишечника», – поясняет Богданов.

Как любое чрезмерное воздействие эмоций, стресс бывает и положительным. Но даже радостные переживания для больного или ослабленного организма могут оказаться губительными. «Например, Рафаэль умер на женщине от сердечной недостаточности, хотя ему не было еще и 40», – сказал врач.

Напомним, ранее ученые из американского Университета Джона Хопкинса и Университета Токио пришли к выводу о том, что прием рыбьего жира способен снизить влияние травматического события и предотвратить посттравматическое стрессовое расстройство.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *