Рассеянный склероз зависит от гормона беременных женщин

Гормон, который вырабатывается во время беременности – это ключ к лечению рассеянного склероза. Такой вывод сделали ученые после проведения эксперимента, в котором приняли участие 158 больных женщин.

При склерозе повреждается мозг и нервы, что порождает усталость, нарушение зрения, мышечную слабость, проблемы с равновесием и передвижением. Давно установлено, что в период беременности симптомы склероза проявляются значительно меньше, однако усиливаются после родов. Все дело в эстриоле — гормоне, помогающем подавить иммунитет матери, чтобы организм не атаковал плод. Ронда Воскул из Университета Калифорнии и ее коллеги решили проверить, улучшит ли ситуацию пациенток искусственное введение гормона.

Специалисты вводили гормон женщинам ежедневно, и отмечалось, что симптомы то пропадали, то ухудшались. По прошествии года у женщин отмечалось на 47% меньше рецидивов по сравнению с контрольной группой, принимавшей плацебо. Спустя еще два года показатели рецидивов упали до 32%. И, по мнению ученых, это нижняя планка. Притом, наличие гормона в курсе терапии повышало показатели когнитивных тестов. В среднем они улучшались примерно на 6% (3 пункта по шкале из 60) через год после начала терапии. Это говорит о процессе восстановления клеток мозга. Сейчас специалисты продолжают разрабатывать свою методику лечения.

Новости партнеров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *