Роль сахаров в развитии кариеса

Роль сахаров в развитии кариеса

Кариес («caries» в иностранной литературе также встречается такое понятие как «tooth decay», что в переводе обозначает «разрешение зуба») является одним из наиболее часто встречающимся заболеваний нашей эпохи и времени. Однако современная стоматология добилась ряда значительных успехов в борьбе и профилактики против него. Основываясь на многолетних научных и клинических исследований, стоматология в настоящее время движется в направлении индивидуального лечения заболевания у каждого пациента, а не на общих принципах как это наблюдалось ранее. На самом высоком уровне лечение кариеса проводится в клинике БЕРЛИН КЛИНИК, больше информации про услуги клиники можно найти на сайте www.berlin-klinik.ru.

Ротовая полость представляет собой экосистему — живые бактерии постоянно взаимодействуют с поверхностью наших зубов. Снаружи зубы покрывает эмаль, вещество сильно минерализованной кристаллической структуры, преимущественно состоящей из кальция и фосфата. Также в ротовой полости есть биологическая жидкость — слюна, которая играет важнейшую роль в существовании нейтральной среды и баланса между кислотами и основаниями во рту.

Кислотность измеряется по шкале рН, которая может колебаться в значениях от 1 до 14. Показатель рН, равный 1, является чрезвычайно кислым, а показатель рН, равный 14, является чрезвычайно основной. Значение рН в ротовой полости, должно быть равное 7, то есть среда во рту должна быть нейтральной.

Некоторые кислоты, продуцирующие бактерии, прикрепляются к поверхности зубной эмали, образуя налет, представляющий собой липкую биопленку беловатого цвета. Когда вы принимаете пищу, содержащую большое количество сахаров и углеводов, эти специфические бактерии разрушают сахара, входящие в состав углеводов, и производят кислоты в качестве побочных продуктов, что только увеличивает показатель кислотности в вашей ротовой полости. При рН, равным около 5,5, минералы, входящие в состав эмали, начинают растворяться и во время этого процесса, большое количество кальция и фосфатов начинает «покидать» поверхность зуба, что называется «деминерализацией» – начальный этап в развитии кариеса. Корни зубов покрыты дентином – гораздо менее устойчивым веществом, чем эмаль. Например, корни открытого зуба подвергаются деминерализации легче и быстрее даже при действии слабых кислот с рН, равным 6,2 — 6,8, который ближе к показателю нейтральной слюны.

Поэтому, если ваши зубы страдают от кариеса, вы должны очень тщательно выбирать продукты питания. Главное, ограничить пищу с большим содержанием сахаров и углеводов и регулярно чистить зубы. Следите за вашим здоровьем и не забывайте посещать стоматолога!

Автор: Маркус Колков

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *