Врачи рассказали, какие овощи полезны для сосудов

Врачи рассказали, какие овощи полезны для сосудов

Новое исследование показывает, что употребление большего количества овощей — особенно крестоцветных, таких как брокколи, капуста, в том числе брюссельская и цветная, репа, редис, кресс-салат, зелень и др. — может помочь предотвратить развитие атеросклероза, основной причины возникновения инфаркта миокарда и инсульта.

Крестоцветные овощи — богатые источники клетчатки, витаминов С, Е и К, каротиноидов, фолиевой кислоты и минералов. Они также содержат соединения серы, известные как глюкозинолаты, которые объясняют их несколько горький вкус и острый запах. При приготовлении крестоцветных овощей, содержащиеся в них глюкозинолаты распадаются на биологически активные соединения, такие как нитрилы, индолы, изотиоцианаты и тиоцианаты. Полученные данные указывают на то, что некоторые индолы и изотиоцианаты обладают потенциалом в снижении риска развития онкопатологии.

Ученые подчеркивают, что многочисленные исследования свидетельствуют о взаимосвязи между высоким потреблением овощей и снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Так, например, средиземноморская и вегетарианская диета, а также другие рационы питания с высоким содержанием растительных продуктов связаны с меньшим утолщением стенки сонной артерии. Измерение этого показателя может помочь оценить риск развития инфаркта миокарда и инсульта, поскольку он является надежным признаком наличия атеросклероза — основной причины возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Тем не менее было проведено мало исследований относительно выявления взаимосвязи между конкретными видами овощей и снижением риска развития атеросклероза. Вот почему для изучения ученые выбрали ассоциацию между потреблением разных видов овощей и риском развития атеросклероза.

В рамках исследования были проанализировали данные 954 женщин пожилого возраста, проживающих в Австралии. Участницы заполняли подробные анкеты с вопросами об их рационе питания. Среди прочего, анкеты содержали вопрос о частоте потребления овощей по 10-балльной шкале, которая варьировала от «никогда» до «3 и более раз в день». Участницы также указывали предпочтения относительно 24 разных типов овощей, например: желтые, оранжевые и красные; бобовые культуры; зелень; крестоцветные овощи; лук и др.

Чтобы оценить риск развития атеросклероза, ученые проводили скрининг-тесты на измерение толщины стенок сонной артерии у участниц и отмечали выраженность увеличения атеросклеротических бляшек. Результаты показали, что у женщин, потреблявших большое количество овощей, в среднем стенки сонной артерии были на 0,05 мм тоньше, чем у участниц, потреблявших наименьшее количество овощей.

Ученые подчеркивают значимость этой разницы, указывая на то, что уменьшение толщины стенки сонной артерии на 0,1 мм связано со снижением риска развития инсульта и инфаркта миокарда на 10–15%. Также было установлено, что на каждые дополнительные 10 г крестоцветных овощей, употребляемых в день, приходилось уменьшение толщины стенки сонной артерии в среднем на 0,8%. Для других овощей подобной ассоциации выявлено не было.

Если результаты ученых будут подтверждены в ходе дальнейших исследований, рекомендации о том, как правильно питаться, должны подчеркивать важность диеты, богатой крестоцветными овощами для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *