Ахалазия кардии

Ахалазия кардии

Другими словами — это кардиоспазм. Заболеванием страдают с одинаковой частотой, как мужчины, так и женщины. Чаще может проявляться в молодом возрасте.

В результате чего возникает данная болезнь не достаточно выяснено. Есть предположение, что виновником ахалазии кардии является расстройство нервной регуляции деятельности пищевода. А также предполагают, что это заболевание — врождённое. Кардиальное отверстие находится между пищеводом и желудком и, при состоянии нормы, расширяется при акте глотания. При ахалазии кардии не возникает этого расширения, и массы пищевые не переходят из пищевода в желудок.

Для этой болезни характерны такие симптомы, как боль в грудной клетке, возникновение явления дисфагии и пищеводная рвота. Так как эти осложнения подразумевают под собой сложности с приёмом пищи, у человека развивается истощение. Боли за грудиной чаще могут быть ночью и развиваются независимо от наполненности пищевода. Расстройство глотания все больше набирает силу, человеку становится крайне тяжело проглотить сухую пищу, поэтому многие начинать кушать, прихлёбывая большим количеством воды. Однако пища все равно застревает в пищеводе. Регургитация чаще бывает во время сна. Отрыгиваются как слюна со слизью, так и пищевые остатки. Возможно развитие случаев аспирации во сне, что в дальнейшем может привести к аспирационной пневмонии. Так как происходит постоянное негативное воздействие на слизистую, может развиваться эзофагит. Больные с таким заболевание чаще страдают раком пищевода.

Выявляется заболевание с помощью рентгена, а также при эндоскопии. Применяется для диагностики эндоскопическое оборудование. При эзофагоманометрии можно наиболее точно определить наличие ахалазии кардии.

Все продукты, которые влияют на слизистую и раздражают её, должны исключиться из пищевого рациона. Сюда непременно относят острые, чрезмерно солёные и копчёные продукты. Из-за непереносимости твёрдых видов пищи, все должно быть в жидком и обязательно протёртом виде. Основу питания составляет частое питание дробными маленькими порциями. Рекомендуется не сразу идти в постель после еды, чтобы снизить явления регургитации, а стараться принимать пищу за несколько часов до сна. Головной конец кровати во время сна должен быть обязательно приподнят. Для поддержки организма применяются витамины и лечение симптоматическое. В случае если все методы не принесли положительных результатов, оперативно проводится расширение кардиального отверстия.

Автор: Маркус Колков

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *