Дефицит ниацина: стадии, симптомы

Дефицит ниацина: стадии, симптомы

Суточная норма потребления ниацина в среднем составляет: для мужчин — 15-20 мг, для женщин — 13-15 мг, для детей и подростков — 5-12 мг. В период беременности, кормления грудью, а также при больших физических нагрузках нормы увеличиваются.

Дефицит ниацина (пеллагра, гиповитаминоз) на начальной стадии проявляется в виде беспокойства, рассеянности, нарушения сна, появлении чувства страха или агрессии без видимых причин.

При более длительном гиповитаминозе ниацина появляются более опасные и мучительные симптомы: отсутствие аппетита, нарушение работы кишечника, трещины и воспаление кожи, повышенная утомляемость, головокружение, головные боли, бессонница, вялость мышц, боль в конечностях. При острой пеллагре на коже могут появиться разъедающие язвы, возникают сбои в работе пищеварительной системы, сопровождающиеся поносом, и нарушения нервной системы, проявляющиеся в виде слабоумия (деменции) и угнетения психики (депрессии).

Увеличение массы тела без явных причин также может быть проявлением дефицита ниацина, в этом случае нужно сдать анализы и определить, поступают ли в организм в необходимом количестве витамины группы В, в том числе и ниацин.

Ниацин практически не разрушается при термической обработке, но частое употребление пищи с большим количеством крахмала снижает его содержание в организме. В этом случае в рацион нужно включать больше продуктов с высоким содержанием витамина В3.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *