Для пенсионеров учеба в школе – отличное средство профилактики деменции

Для пенсионеров учеба в школе – отличное средство профилактики деменции

Различные виды старческого слабоумия постепенно становятся одной из главных причин смертности в развитых странах. Упражнения, требующие работы ума, снижают риск развития болезни, а в Австралии рекомендуют для этого… повторный курс учебы в школе.

В связи со старением населения во многих странах мира (в первую очередь в США и Великобритании) болезнь Альцгеймера и другие формы деменции предсказуемо вышли в число основных заболеваний, которые становятся причиной смерти. По этому показателю старческое слабоумие уже приближается к некоторым распространенным формам рака.

К сожалению, из-за отсутствия эффективных препаратов для лечения этого заболевания медикам приходится делать основной упор на профилактику деменции – известно, что активный образ жизни и регулярные нагрузки на мозг в виде решения кроссвордов, ребусов и даже просмотра кинодетективов заметно отдаляют начало болезни.

А ученые из университета австралийского штата Тасмания предлагают совершенно необычный метод профилактики деменции.

На базе университета они организовали годичное обучение для пенсионеров, в ходе которого участники проходили программу старших классов средней школы по таким предметам как история, философия, прикладное искусство, психология и некоторые другие.

Для участия в необычном эксперименте были отобраны 350 здоровых австралийцев в возрасте от 50 до 79 лет, которые, «вспомнив молодость», как настоящие школьники каждый день являлись на занятия в течение 1 года. Некоторые из них учились «удаленно» с помощью Интернета.

Тестирование когнитивных функций испытуемых проводилось перед началом школьного года, сразу после него и еще на протяжении 3-х лет после окончания «учебы».

Ученые обнаружили, что по сравнению с контрольной группой той же численности и возраста, участники из которой занятия не посещали, год обучения обеспечил немолодым людям значительную сохраннность интеллекта.

3 года спустя после окончания учения среди «пенсионеров-школьников» высокий уровень сохранности когнитивных функций демонстрировали 92% участников, в то время как в контрольной группе этот показатель был равен 56%.

При этом в экспериментальной группе у тех участников, которые ежедневно ходили на занятия, наблюдались более высокие результаты тестирования по сравнению с учившимися «заочно» через Интернет.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *