Избежать инсульта можно снизив ежедневное потребление соли

Избежать инсульта можно снизив ежедневное потребление соли

Сердечно-сосудистые недуги прочно удерживают первенство в смертности населения планеты. Однако как утверждают британские ученые, стоит снизить ежедневное потребление соли всего лишь на 2 г в сутки, как смертельный риск сразу уменьшится. Многие жители развитых стран мира значительно превышают рекомендованные врачами нормы ежесуточного потребления соли, причем делают это отнюдь не в тот момент, когда тянутся к солонке на обеденном столе, чтобы «досолить» суп. Дело в том, что готовые продукты питания (колбасы, сыры и тому подобное), как правило, содержат много соли – соленый вкус стимулирует соответствующие рецепторы, и такое блюдо кажется вкуснее. А в рационе современного европейца такие продукты составляют не менее 75% – отсюда и рост числа сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако внимательный контроль за ежедневным потреблением соли и незначительный компромисс с самим собой – снижение количества соли всего лишь на 2 г – резко снижает риск возникновения инсультов и инфарктов миокарда.

Ученые из университета Эксетера (Exeter University) на основании проведенных ими масштабных исследований утверждают, что снижение съедаемой в течение дня «белой смерти» с нынешних 8,6 граммов до 6 г позволит предотвратить ежегодно по стране 32 000 инсультов и инфарктов и не менее 4 400 смертей от них (население Великобритании около 62 миллионов человек). Результаты, полученные авторами, применимы к любой стране.

Исследователи, воодушевленные собственными расчетами, также утверждают, что и рекомендованная ныне доза 4 грамма соли в сутки слишком завышена – человеческий организм нуждается не более чем в 1 г хлорида натрия ежедневно. Если удастся выйти на такие показатели, это будет означать десятки тысяч спасенных жизней в каждой европейской стране и более ста тысяч предотвращенных смертей в США каждый год.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *