Извлечение тампонов и дренажей

Извлечение тампонов и дренажей

Если в ране были оставлены тампоны, на следующий день после операции следует поменять повязку, обычно более или менее основательно промокшую кровью и раствором антибиотиков, введенных в брюшную полость во время операции. Кожа вокруг раны и по всей линии швов смазывается 5%-ной йодной настойкой. Когда настойка высохнет, накладывается сухая повязка. Следующая перевязка обычно делается при извлечении тампонов и дренажа, что после холецистэктомии и холедохотомии обычно производится через 6 суток после операции. За 15 минут до перевязки больному вводится 1 мл 1%-ного промедола или 2%-ного пантопона. Известны случаи смерти больных от шока при извлечении тампонов после холецистэктомии.

Для извлечения тампонов необходимы 2 крючка Фарабефа, хирургические пинцеты, один длинный анатомический пинцет, двадцатиграммовый шприц с перекисью водорода или очень теплым физиологическим раствором и толстой иглой. Снимается повязка. Кожа вокруг раны и по всей линии швов смазывается 5%-ной йодной настойкой. Извлекается резиновый дренаж, лежащий между тампонами.

В небольшой степени это все-таки уменьшает сдавливание тампонов краями раны. Затем, захватив хирургическим пинцетом (в левой руке) концы тампонов, хирург длинным концом фарабефовского крючка (в правой руке) осторожно, не спеша, не грубо, постепенно отделяет кожу и подлежащие ткани от них сперва по одному краю раны, потом по другому. У подавляющего большинства больных ткани очень прочно слипаются с тампонами. Говорят о прорастании грануляций в них. Это стало почти правилом с тех пор, как начали применяться антибиотики. Обнаженный участок тампона белого или слегка желтоватого цвета, местами окрашен алой кровью.

Отделение надо производить во всю ширину тампонов, т. е. во всю длину раны так, чтобы пройти под мышцы, вернее под пристеночную брюшину. Крючок при этом надо вести точно по поверхности тампонов. Затем он вводится в рану, концом обязательно под всю толщу брюшной стенки — и оставляется здесь. То же проделывается и другим крючком с другим краем раны. Ассистент крючками основательно растягивает рану.

Концы тампонов отделяются один от другого; их 4 конца у двух тампонов, потому что последние вводятся перегнутыми посередине. Рана и тампоны орошаются раствором перекиси водорода или теплым физиологическим раствором. Через иглу он вливается и между тампонами и между их концами. Выждав несколько минут, начинают, действуя двумя пинцетами, потягивать то за один тампон, то за другой, то за один конец, то за другой, захватывая при этом тампоны не за наружные концы, а только в глубине раны и подтягивая их короткими движениями, чередуя захватываемые тампоны. Подтягивают тот, который легче поддается, и перестают тянуть его, когда он не идет. Тогда надо браться за другой тампон или за другой конец, в паузах вливая в рану и между тампонами перекись водорода. Когда один тампон извлечен, второй удаляется легче. В течение всей этой процедуры и при введении нового тампона крючки остаются на месте — концами в брюшной полости.

После извлечения тампонов рана и ее края осушиваются, и вводится один новый узкий тампон, также перегнутый вдвое. Один конец захватывается левой рукой пинцетом, а другой — тупой конец натягивается длинным пинцетом и вводится в рану выпрямленным, но уже не глубоко, может быть только на 3— 5 см глубже концов фарабефовских крючков. О ходе раневого канала хирург предварительно ориентируется с помощью длинного пинцета. Поверх накладывается сухая повязка.

Если все благополучно, то следующая перевязка делается через двое-трое суток. Тампон удаляется, снимаются швы через один, рана опять закрывается сухой повязкой. Через 10—12 суток после операции снимаются остальные швы. Редко приходится вводить тампон еще раз. Зондирование раны не допускается. У глубоких стариков и у раковых больных швы снимаются через 14—16 дней.

Вас интересует лечение рака простаты? Загляните на сайт http://medicaltravel.ru/articles/167-izotopy-radiya-223-dlya-dalekozashedshego-raka-prostaty.html. Здесь представлена полезная статья про современный метод лечения рака простаты. medicaltravel.ru — это официальный сайт медицинского центра в Германии.

Автор: Маркус Колков

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *