Китайская еда на вынос помогает бороться с деменцией

Китайская еда на вынос помогает бороться с деменцией

Китайская еда на вынос может оказывать лечебный эффект, а не просто удовлетворять вкусовые рецепторы, уверены японские ученые из Университета Тоттори. Они сообщают, что такие блюда, как курица чоу-мейн или свинина в кисло-сладком соусе, могут помочь пациентам справиться с деменцией.

Чтобы сделать такое заключение, специалисты рассмотрели 200 пациентов, борющихся с деменцией. Участники были разделены на две группы, в зависимости от того, в каком количестве в их рационе присутствовал глутамат натрия. Эта спорная пищевая добавка, также содержащаяся в хот-догах, консервах и чипсах, используется в качестве усилителя вкуса. Широко распространенная озабоченность по поводу ее безопасности привела к тому, что глутамат натрия стал считаться вредным для здоровья.

Чтобы сравнить две группы добровольцев, их попросили пройти тесты на когнитивные способности. Было установлено, что участники, которые ежедневно употребляли глутамат натрия, имели более развитую память. Так, например, они моги запоминать больше слов в тестах. Исследователи не смогли объяснить, как именно пищевая добавка стимулирует память. Тем не менее, предполагается, что глутамат натрия может вызывать такой эффект за счет активизации гиппокампа – области мозга, связанной с формированием воспоминаний. Также высказывается предположение о том, что глутамат натрия улучшает поглощение цинка, что, в свою очередь, может привести к восстановлению поврежденных клеток мозга.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *