Клетчатка способна защитить от инсульта

Клетчатка способна защитить от инсульта

По данным нового британского исследования, чем больше клетчатки вы едите – тем ниже у вас риск инсульта.

В обзоре, опубликованном в журнале Stroke, эксперты внимательно изучили результаты восьми предыдущих исследований, проведенных в Соединенных Штатах, Японии, Европе и Австралии. Все они были опубликованы в период между 1990 и 2012 годами. В целом, ученые обнаружили, что чем больше потребляется человеком пищевых волокон, тем ниже у него риск первого инсульта.

Тем не менее, исследователи не смогли уточнить, какие именно богатые клетчаткой продукты могут оказать наиболее сильное защитное воздействие от мозговой катастрофы. Будут необходимы дополнительные исследования, которые помогут составить «идеальный список» продуктов для профилактики инсульта.

В норме человек должен потреблять хотя бы 25 – 30 граммов клетчатки в день, причем не как добавку, а вместе с остальной с едой. Однако исследователи утверждают, что жители в США получают только половину этого количества. Широкий спектр обычных продуктов – например, хлеб из цельного зерна плюс фрукты и помидоры стандартной порции – позволят людям достичь нормы потребления клетчатки, – считают авторы обзора.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *