Куркума – популярная и доступная приправа. Часто ее добавляют в блюда азиатской кухни. Яркому желтому цвету приправа обязана веществу куркумину. Ученые установили: данное соединение снижает риск развития когнитивных нарушений.
Ученые из Университета Монаша уверены, достаточно одного грамма куркумы, чтобы улучшить работу головного мозга и сохранить память на долгие годы. Особенно актуальна специя для людей с сахарным диабетом. При этой болезни когнитивные нарушения неизбежны, однако их можно замедлить или снизить степень выраженности симптомов.
Полезность куркумы для пациентов с сахарным диабетом удалось подтвердить в исследовании с участием 48 мужчин в возрасте от 60 лет. У всех был диагностированных сахарный диабет на начальном этапе развития. Добровольцы должны были съедать на завтрак маленький кусок хлеба с граммом куркумы. Контрольная группа получала такой же кусок хлеба с двумя граммами корицы.
Ученые установили: у добровольцев из первой группы когнитивные показатели после завтрака улучшались. Эффект сохранялся на 6 часов.