Мозг оберегает себя от бурных эмоций

Мозг оберегает себя от бурных эмоций

Скрип открывающихся ворот с последующей атакой собаки способен испортить прогулку, и в последующем это может вызывать эмоциональный отклик, причем сила этого ответа будет варьироваться в зависимости от того, была эта немецкая овчарка или пудель.

Через серию повторных ситуаций такое соседство – ворота и собака – превратятся в часть эмоциональной памяти системы мозга. Ядро этой системы, миндалевидное тело, формирует неизгладимые воспоминания об атаке или вероятности таковой. При этом сила подобных эмоциональных воспоминаний пропорциональна степени неприятности опыта.

Исследователи из группы в RIKEN Brain Science Institute обнаружили нейронную схему, которая может умерить силу эмоциональных воспоминаний путем ограничения чувствительности мозжечковой миндалины к ожидаемым, но неприятным стимулам. Им удалось это выяснить это в эксперименте крысах, в мозге которых была сформирована ассоциация между мягким шоком и предшествующим ему звуком.

После серии экспериментов, модулировавших активность мозжечковой миндалины, авторы пришли к выводу, что нововыявленная нейронная схема «калибрует» стабильность памяти и помогает мозгу формировать соответствующие эмоциональные воспоминания, уберегая тем самым от сильных травм. Исследователи планируют использовать эти данные для разработки методов лечения ПТСР (посттравматического стрессового расстройства).

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *