Современные водители не желают загружать свою память информацией о дорогах. Из-за этого мозг реже тренируется и бывает более подвержен проблемам.
Кто бы мог подумать о том, что так упростившие жизнь миллионам владельцев автомобилей навигаторы могут быть причиной старческого слабоумия. Но ученые получают подтверждения этому. Человечество всё более прочно полагается в своей жизни на технологии, которые упрощают решение многих проблем, включая и необходимость запоминать дорогу. Мы более не храним в голове информацию о разного рода сложных маршрутах, поскольку перед глазами всегда висит вежливый электронный помощник, предлагающий нам наиболее удобные и короткие пути. Но тем самым память лишается необходимых тренировок.
Исследование с участием водителей такси, которые тратят по 4 года своей жизни на запоминание каждого переулка в огромном мегаполисе, показало, что эти люди имеют более крупный размер гиппокампа. Данная зона мозга играет важнейшую роль в деле развития и сохранения памяти. Чем больше размер гиппокампа, тем более прочной является память человека. Но обычным водителям теперь не нужно загружать свой гиппокамп этой информацией, ведь всё имеется в навигаторе.
Это касается не только систем дорожной навигации. Кто из нас сегодня запоминает телефоны и адреса родных и знакомых? Зачем это делать, если информацию об этом услужливо подскажет компьютер. Он напомнит, какие вещи купить в магазине, когда забрать ребёнка из школы, кому необходимо позвонить, и о чём поговорить. Память разгружается по максимуму, это играет плохую роль в деле укрепления и защиты мозга от старческого слабоумия.