Названо точное количество шагов, которые надо пройти, чтобы защитить себя от деменции

Названо точное количество шагов, которые надо пройти, чтобы защитить себя от деменции

Ученые из Сиднейского университета провели исследование, в котором участвовали 78 тысяч человек. Удалось установить не только, сколько именно надо ходить в день, но и с какой скоростью.

Уйти пешком от деменции — вполне реальный способ заметно снизить риск слабоумия. И это не предположения, а установленный факт. Исследование провели в Школе медицинских наук Сиднейского университета (Австралия). Масштабы работы впечатляют, в ней участвовали 78 430 добровольцев — 43 390 женщин и 35 040 мужчин. Средний возраст «подопытных» — 61,1 года.

— Мы наблюдали за участниками исследования от 6,4 до 7,5 года, — описали ход работы в журнале JAMA ученые.

К концу научного эксперимента у 866 человек развилась деменция (480 мужчин и 386 женщин). Удалось установить, что есть нелинейные связи между количеством шагов, которые проходили в день заболевшие. Их было недостаточно.

— Для максимального снижения риска деменции в день необходимо было проходить 9826 шагов, — объяснил один из авторов работы, доктор психологии Эммануэль Стаматакис. — Минимально же требуется проходить 3826 шагов, это также снижает риски возникновения деменции, правда, в половину от максимальных значений.

Но и это еще не все, надо ходить не только много, но и довольно быстро. Так, по данным ученых из Сиднейского университета, необходимо в какой-то период ускоряться до 112 шагов в минуту. Для того, чтобы «сбежать» от деменции, с такой интенсивностью надо ходить около получаса в день. В среднем — это скорость 4 километра в час. Если для молодых людей — это привычная нагрузка, то для пожилых — тренировка.

— Деменция становится все более распространенной причиной инвалидности у пожилых, — приводят неутешительный факт исследователи. — И в ближайшие двадцать лет заболеваемость удвоится.

Поэтому так важна профилактика. Пока нет препаратов, которые могли бы защитить наши когнитивные способности в пожилом возрасте, надо следить за своим рационом, привычками, а главное — быть физически активными.

— Сейчас большое внимание уделяется модифицируемым факторам риска, тем, что можно изменить без особых усилий: диета, лишний вес, социальная активность и физические нагрузки, — говорит Эммануэль Стаматакис. — Результаты нашего исследования показывают, что накопление большего количества шагов в день чуть ниже популярного порога в 10 000 шагов в день и выполнение шагов с более высокой интенсивностью, может быть связано с более низким риском развития деменции.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *