Невролог Козлова объяснила, как распознать начало деменции по отношению к еде

Невролог Козлова объяснила, как распознать начало деменции по отношению к еде

Чем старше мы становимся, тем чаще нас подводит память. Но иногда это уже не простая забывчивость, а начало опасного заболевания. Невролог рассказала, какие изменения в поведении точно должны вас насторожить.

С возрастом во всех системах организма происходят разнообразные физиологические изменения и наш головной мозг — не исключение. Его объем уменьшается, серое вещество становится менее плотным, а белое — истончается. Возрастные изменения затрагивают и метаболические процессы, протекающие в структурах головного мозга.

Это все выливается в проблемы с памятью: человеку сложно запоминать номера телефонов, имена, труднее воспринимать большие объемы информации — хотя на лекциях в институте с этим все было в порядке. Грань между простой забывчивостью и началом деменции тонка — распознать заболевание порой не так просто, особенно, когда мы говорим о самых первых тревожных звоночках.

Врач-невролог, специалист Европейского медицинского центра

— Деменцию стоит подозревать, когда когнитивные изменения начинают мешать человеку вести привычный образ жизни. Он уже не может общаться, как раньше, ему сложно обустраивать быт, выполнять задачи, которые ранее казались легкими и привычными, — говорит невролог.

Самые распространенные виды деменции:

болезнь Альцгеймера,

сосудистая деменция,

деменция с тельцами Леви,

лобно-височная деменция,

смешанная деменция.

Про первые тревожные звоночки

В большинстве случаев деменция развивается постепенно — в течение нескольких месяцев или лет.

Вас должны насторожить следующие изменения:

человек стал забывать имена близких, не может вспомнить последние события;

ему сложно вспомнить названия предметов, он может не узнать кого-то в лицо;

не может рассказать, о чем была недавно прочитанная книга, какой фильм он посмотрел буквально три дня назад;

несколько раз подряд повторяет один и тот же вопрос, рассказывает одинаковую историю;

не может вспомнить, куда положил предмет, который для него важен и ценен;

не может планировать — сложно удерживать в голове несколько дел одновременно;

человеку тяжело выразить свои мысли, он не может подобрать подходящих слов;

пострадавшему становится трудно считать, он начинает по-другому относиться к деньгам;

ему сложно ориентироваться как во времени, так и в пространстве.

— На начальных стадиях как правило происходит заострение личностных черт. В дальнейшем появляются различные поведенческие и эмоциональные нарушения. Некоторые люди становятся беспокойными, раздражительными, враждебными, могут даже вести себя угрожающе. У них появляется склонность к подозрениям и конфликтам. Другие, наоборот, проявляют все меньше интереса к своему окружению, к вещам и событиям, которые раньше были важны для них, впадают в апатию или даже депрессию. Могут наблюдаться частые перепады настроения, выраженные плаксивость, обидчивость, тревожность, — говорит Екатерина Козлова.

Как меняется отношение к еде

Не всегда опасное заболевание заявляет о себе весьма обычными способами — проблемами с памятью или трудностями с концентрацией. Так, о начале деменции могут рассказать и пищевые привычки.

Все приготовленные блюда становятся «проще». Например, если раньше человек готовил по сложным рецептам, то теперь просто варит макароны или гречку, готовит кусочек мяса. Без всяких заморочек (даже не добавляет любимые приправы). Ему сложно вспомнить, как он готовил раньше, поэтому действия становятся такими простыми;

На столе все чаще появляются готовые блюда из супермаркета. Это тоже связано с тем, что человеку уже сложно стоять и у плиты и вспоминать, как правильно готовить плов или рагу;

Человек теряет аппетит — даже любимое блюдо не вызывает былого восторга.

Иногда, наоборот, происходит повышение аппетита — человек может забывать, что он уже поел, и есть по несколько раз в день, вплоть до компульсивного переедания;

Человек начинает есть много сладкого, даже если раньше он был равнодушен к таким продуктам. В ход идет все: печенье, шоколад, зефир, пирожные, варенье, мед, мармелад;

Появляется тяга к различным соусам. Так и хочется добавить в блюдо майонез, кетчуп, соевый соус… Да побольше;

При некоторых видах деменции происходит фиксация на определенной пищи. Например, человек решает, что теперь ест только гречу, картошку и шоколад;

В некоторых случаях человек решает, что можно есть то, что может навредить его здоровью. Это могут быть как испорченные продукты, так и совсем несъедобные вещи.

— Также появляются сложности при сервировке стола, могут меняться привычные место и время приема пищи. Например, человек начинает есть в гостиной или на балконе, завтракать днем, а ужинать в два часа ночи, хотя раньше этого не делал. Меняются и манеры поведения за столом — человек может начать есть руками или брать еду из тарелок других людей, — говорит невролог.

На что еще стоит обратить внимание

При некоторых формах деменции могут появляться галлюцинации, развиваться бредовые расстройства, иногда уже на ранних стадиях. Человек может видеть то, чего нет, или верить тому, что не соответствует действительности.

Со временем утрачиваются гигиенические навыки, человек все меньше уделяет внимания своему внешнему виду, пренебрегает процедурами личной гигиены, он может выглядеть неопрятно.

Возникают сложности и при выполнении других привычных вещей — оплате счетов, проведении уборки, пользовании общественным транспортом. Человек может скрывать проблемы или просто отказываться от сложных дел, объясняя, что ему не хочется или некогда.

Кто больше всего рискует заполучить деменцию

Все факторы риска можно разделить на неизменяемые и изменяемые, говорит невролог.

К неизменяемым в первую очередь относится возраст. Те, кому меньше 60, реже страдают от деменции — заболевание становится очень распространенным, когда человеку 80 и больше. Например, деменция поражает примерно каждого шестого человека в возрасте от 80 до 85 лет, каждого третьего старше 85 лет и почти половину людей старше 90 лет.

Еще один фактор — случаи деменции в семье. Некоторые формы слабоумия имеют генетический компонент, а это означает, что они, как правило, передаются по наследству. Например, люди, у которых есть родственники первой степени родства (родители или братья и сестры) с болезнью Альцгеймера, имеют больше шансов заполучить это расстройство. Риск также выше, если у члена семьи болезнь Альцгеймера развилась в более молодом возрасте (до 70 лет), и ниже, если родственник не заболел болезнью Альцгеймера до глубокой старости.

Стоит упомянуть и тех, у кого диагностирован синдром Дауна. К среднему возрасту у многих людей с этим диагнозом развивается деменция.

Изменяемые факторы риска:

Гипертоническая болезнь

Повышенный уровень холестерина или гомоцистеина

Ишемическая болезнь сердца, перенесенный инфаркт миокарда

Перенесенный ишемический или геморрагический инсульт

Мерцательная аритмия

Низкий или высокий индекс массы тела

Сахарный диабет, инсулинорезистентность

Гипотиреоз

Хроническая болезнь почек

Дефицит витаминов D, В6, В12, фолиевой кислоты

Депрессия

Черепно-мозговая травма

Потеря слуха

Факторы образа жизни: чрезмерное употребление алкоголя, курение, низкая физическая активность или ее полное отсутствие, низкий уровень образования, социальная изоляция, плохая экология

Это совсем не означает, что если человек перенес инфаркт или страдал от дефицита витаминов, то у него к старости разовьется деменция. Перечисленные факторы — это лишь вероятность того, что риск заполучить опасное заболевание может возрасти. Чтобы этого не произошло, нужно бережнее относиться к своему здоровью и не забывать про профилактические осмотры у специалистов.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы быть в курсе важных новостей медицины

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *