Обезжиренные молочные продукты снижают риск инсульта

Обезжиренные молочные продукты снижают риск инсульта

Большое проспективное исследование, проведенное в Швеции, показало, что мужчины и женщины, потреблявшие обезжиренные молочные продукты, имели более низкий риск инсульта, в сравнении с субъектами, потреблявшими молочные продукты с высоким содержанием жиров.

Результаты исследования, выполненного доктором Сюзанной С. Ларссон и коллегами.

«Молочные продукты с высоким содержанием жиров могут противодействовать потенциальному благоприятному влиянию молочных продуктов на риск инсульта, повышая концентрации общего холестерина и холестерина ЛПНП», — сказал доктор Ларсон.

Преимущества обезжиренных молочных продуктов касаются наличия таких витаминов и минералов, как кальций, калий, магний, и витамин D. «Возможно, что витамин D, содержащийся в обезжиренных молочных продуктах, может частично объяснить наблюдаемое понижение риска инсульта в данном исследовании, из-за его потенциального эффекта на артериальное давление», — отметила доктор Ларссон.

«Мы учли и другие известные факторы риска инсульта, результаты остались прежними. Тем не менее, мы не можем полностью исключить возможность, что неизвестные факторы риска инсульта частично опосредуют наблюдаемую ассоциацию», — сказал доктор Ларссон.

«Есть потенциальные биологические механизмы, посредством которых обезжиренные молочные продукты могут понижать риск инсульта, например, снижая артериальное давление», — сказал доктор Ларссон. «Однако, немного исследований исследовали потенциальную ассоциацию между потреблением обезжиренных молочных продуктов и риском инсульта. Поэтому, мы изучили эту ассоциацию в большой когорте мужчин и женщин».

Доктор Ларссон и ее команда наблюдали за 74 961 шведским взрослым в возрасте 45 — 83 лет с 1998 до декабрь 2008.

Взрослые заполнили анкетный опрос, с вопросами относительно образования, веса, роста, курения, физической активности, использования аспирина, истории гипертонии и диабета, семейной истории инфаркта миокарда до 60 лет, потребления алкоголя и диеты.

Участники также сообщили об уровне физической активности за год, предшествующий регистрации в исследовании. Потребление молочных продуктов было оценено с помощью анкетного опроса.

За средний период наблюдения 10,2 лет было зарегистрировано 4089 инсультов (1680 у женщин и 2409 у мужчин), включая 3159 мозговых инфарктов, 583 геморрагических инсульта, и 347 неспецифических инсульта.

Исследование показало, что потребление обезжиренных молочных продуктов понижало риск инсульта в целом и инфаркта мозга.

По сравнению с женщинами и мужчинами из самой низкой квинтили потребления обезжиренных молочных продуктов (0 порций в день), у субъектов из самой высокой квинтили (4 порции в день) полный риск инсульта был ниже на 12 %, инфаркта мозга — на 13 %.

После учета возраста; пола; статуса курения, образования, индекса массы тела; физической активности, использования аспирина, истории гипертонии, диабета, семейной истории инфаркта миокарда, полного калорического потребления, алкоголя, кофе, свежего красного мяса, обработанного мяса, рыбы, фруктов и овощей относительные риски для самого высокой против самой низкой квинтили потребления обезжиренных молочных продуктов составили 0,88 для инсульта в целом и 0,87 — для мозгового инфаркта.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *