Овладение иностранным языком – эффективное средство профилактики деменции

Овладение иностранным языком – эффективное средство профилактики деменции

Знание других языков, кроме родного, не только расширяет кругозор человека и повышает его эрудицию, но и полезно для здоровья, причем в отдаленной перспективе. Ученые утверждают, что люди, знающие 2 языка, гораздо реже болеют старческим слабоумием.

На протяжении менее чем 6 месяцев 2 группы ученых из разных стран независимо одна от другой получили доказательства того, что знание хотя бы одного иностранного языка снижает риск развития деменции, а у тех билингвалов, у которых все же имеется склонность к развитию этого нейродегенеративного заболевания, оно появляется на несколько лет позже по сравнению с теми людьми, которые знают только родной язык.

На днях опубликовали результаты своего исследования ученые из университета бельгийского города Гент (Ghent University).

Они наблюдали 69 жителей страны пожилого возраста, которые владели только одним языком, и 65 их сверстников двуязычных бельгийцев (часть жителей этой страны говорят только на французском языке, другая часть – только на голландском, но есть и такие бельгийцы, для которых оба языка являются родными).

Авторы исследования сообщают, что средний возраст появления симптомов деменции в первой группе составлял 73 года, в то время как у владевших 2 языками признаки слабоумия появлялись в среднем в возрасте 77 лет.

А летом этого года результаты своего исследования на ту же тему опубликовали шотландские ученые из университета города Эдинбург (University of Edinburgh).

Они на протяжении 65 лет регулярно проверяли уровень развития интеллекта 835 жителей Эдинбурга, родившихся в 1936 году.

Часть из испытуемых овладели вторым языком еще в детстве, а 65 участников выучили второй язык уже после достижения совершеннолетия.

Регулярные проверки когнитивных способностей показали, что на протяжении всего периода исследования, в том числе и после достижения участниками возраста 75 лет, у билингвалов способность к запоминанию новой информации, долгосрочная память и способность к логическому мышлению были заметно лучше, чем у знавших только один язык.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *