Ягоды снижают риски многих серьезных возрастных заболеваний, помогают снизить уровень холестерина и продлевают жизнь.
С точки зрения здорового питания ягоды или фрукты в определенном количестве должны быть частью ежедневного рациона.
«Улучшение здоровья мозга, снижение уровня холестерина и уровня сахара в крови, даже защита от рака –употребление ягод является ключом к более долгой и здоровой жизни», — полагают научные специалисты.
Клубника. Согласно исследованию, опубликованному в журнале Nutrients, клубника улучшает защиту организма от состояний, которые могут помешать долголетию. К ним относятся высокие уровня артериального давления и холестерина, повышенная склонность к развитию рака. В частности, исследования на животных показали, что клубника содержит широкий спектр питательных веществ и полифенолов, которые, по-видимому, останавливают рост раковых клеток.
«Антиоксиданты, содержащиеся в клубнике, защищают от окислительного стресса и воспаления, которые являются основными причинами сердечных заболеваний».
Черника. По данным Гарвардской медицинской школы после 18-летнего исследования,
«женщины, употребляющие клубнику и чернику, на 34% реже страдают сердечными заболеваниями по сравнению с теми, кто воздерживается от ягод».
Как и клубника, черника содержит антиоксиданты – специфические молекулы флавоноидов, которые помогают бороться с повреждением ДНК и замедляют возрастное повреждение клеток мозга. Также она обладает способностью естественным образом снижать уровень холестерина – это связано с тем, что в ягоде много растворимой клетчатки. Растворимая клетчатка помогает снизить уровень холестерина, связываясь с желчью в кишечнике и помогая удалить эту желчь.
Малина. Ягоды являются отличным источником клетчатки, что делает их отличной пищей для ускорения метаболизма. Согласно исследованию Университета Эхиме, малина эффективна для сжигания висцерального жира на животе. Эксперименты на мышах и в пробирках показали, что вещества кетоны, содержащиеся в малине, могут ускорять метаболизм и усиливать расщепление жира, в том числе глубокого внутреннего жира в области живота.
Ягоды для мозга. Исследователи также считают, что употребление ягод может принести пользу стареющему мозгу, снизить риск слабоумия, конкретно болезни Альцгеймера. Имеющиеся научные данные свидетельствуют о том, что употребление в пищу черники, ежевики, клубники и других ягод может помочь предотвратить возрастную потерю памяти.