Помидоры и арбузы могут снизить риск инсульта у мужчин

Помидоры и арбузы могут снизить риск инсульта у мужчин

Употребление в пищу продуктов, богатых антиоксидантом ликопином, может снизить риск инсульта у мужчин. Это выяснилось в результате нового исследования, проведенного в Университете восточной Финляндии.

Мужчины, в организме которых был зафиксирован наиболее высокий уровень ликопина, на 55% меньше были подвержены риску инсульта по сравнению с теми, у кого в крови уровень антиоксиданта был низким. По словам ученых, исследование подтверждает рекомендации употреблять различные овощи и фрукты не менее 5 раз в день.

Ранее было доказано, что ликопин снижает способность липопротеинов низкой плотности (в простонародье – «плохого» холестерина) закупоривать артерии. Холестериновые бляшки, как известно, могут стать причиной инфарктов и инсультов. Помимо этого, ликопин угнетает выработку холестерина, предотвращает образование тромбов и агрегацию (склеивание) тромбоцитов.

В ходе исследования были собраны данные на 1031 мужчину в возрасте от 46 до 65 лет. Информация собиралась в течение 12 лет, и 67 человек пережили инсульт за это время. Ученые измерили уровень ликопина в крови подопытных и на основании этого показателя разделили их на 4 приблизительно равные группы. Инсульт был у 25 из 258 мужчин с самым низким уровнем антиоксиданта, и у 11 из 259 с самым высоким уровнем.

Несмотря на полученную информацию, ученые предупреждают, что данные не являются доказательством причинно-следственной связи. Все указания, основанные на исследовании, могут носить лишь рекомендательный характер.

Ликопин есть в помидорах и арбузах, а также грейпфрутах и гуаве. Рекомендуемая дневная норма – 5 мг. Она содержится в 0,1-1 кг помидоров, 80-250 г арбузов или 150 г грейпфрутов.

Иллюстрация к статье: Яндекс.Картинки
Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *