Правое и левое полушария мозга: друзья и антиподы

Правое и левое полушария мозга: друзья и антиподы

Исследователи давно хорошо установили, за что отвечают правое и левое полушария. Но гораздо меньше сведений имеется относительно того, в чём именно состоят межполушарные различия.

Сейчас утвердилось мнение о том, что в формальных лингвистических операциях доминирующим является левое полушарие. Оно отвечает за речь, синтаксический анализ, фонетику. Если плохо функционирует правое полушарие мозга, то у больных в этом случае страдает способность к активной речи, также они не способны различить времена глаголов, единственное и множественное числа, не могут правильно понять сложные предложения или те, которые требуют большой нагрузки на кратковременную память. Но в то же время правое полушарие мозга отвечает за определения ассоциативных значений отдельных слов, что свойственно даже некоторым видам млекопитающих и птиц. Левое полушарие человека отвечает за высокоразвитое программирование артикуляции и достаточно тонкие программы различения последовательностей во времени фонетических элементов, а также восприятие причинно-следственных связей, которые выражаются с помощью синтаксических средств.

Нарушение способности к письму (дислексия) и чтению обычно связывают с наличием анатомических аномалий левого полушария человека. Но её степень и частота могут зависеть также от того языка, на котором человек учится говорить. Например, среди населения западных стран дислектиков больше, чем в Японии. В японском языке используют 2 вида письма: кандзи, в котором при помощи символов пишут иероглифы, отображающие предметы или понятия, и кана, где символы соответствуют собственно слогам. При поражении левого полушария после инсульта больные в Японии сохраняют способность к чтению слов на кандзи, но теряют возможность читать кана. Объясняется это тем, что правая половина мозга отвечает за зрительно-пространственное восприятие. Некоторые американские дети, которые страдают дислексией, успешно обучаются читать по-английски, если представить язык не в виде слов, а в виде китайских иероглифов.

Язык жестов, который используется глухими, также использует особенности зрительно-пространственного восприятия. Но при этом клиническими данными подтверждается то, что те люди, которые используют этот язык, не способны его активно применять или понимать ввиду повреждений левого полушария в ряде областей – там, где у здоровых людей осуществляется обработка звуковой речи.

Невербальная коммуникация обеспечивается посредством правого полушария. Способность к невербальному общению есть и у животных. Она появились у человека раньше вербальных способностей. Считается, что правое полушарие мозга специализируется на обеспечении коммуникации посредством всевозможных иконических знаков, а левое полушарие — символических.

При этом иконические знаки – это форма образных представлений. Узнавание лица матери младенцем обеспечивается благодаря, в том числе, и работе правого полушария мозга. Правое полушарие имеет преимущество при необходимости различения паттернов на основании их конфигурации, левое — при детальной оценке. Континуальная информация, которая обеспечивает общую, контекстуальную оценку той или иной ситуации, рассматривается человеком благодаря работе правого полушария.

Правое полушарие лучше различает геометрическую информацию, наличие кривизны, многоугольники неправильных очертаний и т. д. У «левополушарных» людей страдают виды психической деятельности, которые так или иначе связаны с образным мышлением; они часто не способны воспринимать интонаций, мелодии; но при этом они словоохотливы, имеют большой словарный запас, также у них усилены те виды психической деятельности, которые лежат в основе способности к абстрактному мышлению. Также у таких людей гораздо лучше развита способность к классификации. Такой человек отличается обычно положительным эмоциональным тонусом. А вот у «правополушарного» человека наблюдается резкое понижение речевых способностей; также у них нарушена классификация; такие люди объясняются более охотно при помощи мимики и жестов; они хорошо различают интонационные изменения. Также «правополушарные» люди отличаются развитым образным мышлением. У них часто преобладают негативные эмоции.

Правое полушарие также отвечает за чувство юмора, пространственные представления, пространственную ориентацию, распознавание мимики, узнавание лиц. Левое отвечает за интерпретацию жестов и мимики, за вербальное мышление, восприятие размеров поэзии и прозы, классификацию цветов, счёт и т. д. То есть правое полушарие больше отвечает за пространственное восприятие («пространство»), а левое — за временное. При этом каждое из них вносит свой собственный вклад в восприятие новой информации и осуществление когнитивной деятельности.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *