Прорыв в лечении болезни Альцгеймера: вакцина обращает потерю памяти

Прорыв в лечении болезни Альцгеймера: вакцина обращает потерю памяти

Предыдущие исследования, связанные с болезнью Альцгеймера, были сосредоточены на нацеливании на кластеры или бляшки бета-амилоидного белка, которые образуются в головном мозге и, как считается, вызывают заболевание. Но эксперты из Великобритании и Германии разработали новаторский подход, который нацелен на белок, находящийся в другом, растворимом состоянии.

Они создали лечение антителами и вакцину, которые смогли остановить болезнь, уменьшить образование бляшек и даже восстановить память и функцию нервных клеток во время испытаний на мышах.

Бета-амилоид в нормальном состоянии отличается гибкостью. Он имеет вид нитевидных молекул, которые могут соединяться вместе, образуя волокна и бляшки. Считается, что белок играет роль в цикле сна, но его точные функции в мозге не совсем понятны.

Профессор Томас Байер из Университетской больницы в Геттингене отмечает, что его команда решила попробовать новый подход к работе с болезнью Альцгеймера.

«Мы определили у мышей антитело, которое нейтрализует усеченные формы растворимого бета-амилоида, но не связывается ни с нормальными формами белка, ни с бляшками», — отмечает Байер.

Британская благотворительная организация в области медицинских исследований LifeArc адаптировала мышиные антитела таким образом, чтобы они не отторгались иммунной системой человека. Затем исследователи из Лестерского университета изучили, как антитело связывается с белком. Они были удивлены, обнаружив, что он снова свернулся в форму волокна, чего раньше не наблюдалось.

Команда разработала стабилизированную форму структуры, которая была использована для создания вакцины, побуждающей иммунную систему вырабатывать антитела, атакующие белок. Когда методы лечения были протестированы на двух группах мышей с легкой или агрессивной формами болезни Альцгеймера, исследователи были поражены результатами.

И антитело, и вакцина помогли восстановить память и функцию нейронов, увеличить метаболизм глюкозы в головном мозге и уменьшить образование бета-амилоидных бляшек без каких-либо серьезных побочных эффектов.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *