Кукуруза – один из самых древних однолетних злаков, известных человечеству. В кочане кукурузы содержится аминокислота, такая как лизин, которая защищает нас от различных инфекций и заболеваний.
Регулярное потребление кукурузы может уменьшить риск инсульта, диабета и сердечно-сосудистых заболеваний, так как организм получает достаточное количество пищевых волокон, клетчатки, калия, магния, фосфора, витамина Е и других полезных веществ, содержащихся в кукурузе, активизирующих метаболические процессы. Это приводит к улучшению здоровья человека и укрепления иммунной системы.
Однако много кукурузы из-за наличия в ней сахаров употреблять не стоит. Желательно есть один-два кочана в день. Пользы кукуруза не принесет, если есть ее в больших количествах людям с избыточным весом и тем, кто малоподвижен в течении дня.
В кукурузе находится очень много каротиноидов — фитонутриентов, которые в человеческом организме могут трансформироваться в витамин А, оказывающий ранозаживляющее, эпителизирующее действие. Если вы употребляете злаковые со сливочным маслом, этот витамин лучше усваивается, а гликемический индекс, то есть попадание сахара в кровь, сильно снижается.
В составе кукурузы к тому же много клетчатки, сахара и различных полисахаридов. Ее можно употреблять вместо хлеба или десерта.