«Тигровая кожа», онемение пальцев и еще 5 признаков стремительного разрушения сосудов

«Тигровая кожа», онемение пальцев и еще 5 признаков стремительного разрушения сосудов

Наши сосуды, как и сердце, почки, желудок и другие органы тоже умеют подавать сигнал SOS. Разбираемся с экспертом, как его распознать, и кому точно нужно регулярно обследоваться у кардиолога.

Большинство людей знают, что сосуды — это такие маленькие трубочки, которыми пронизано наше тело. Еще все знают, что главная задача сосудов — донести кровь туда, где в ней есть потребность. Ткани нашего организма кровоснабжаются по-разному. Где потребность в энергии высокая — мышцы, мозг, кишечник — там сосудов много, где не очень, например, кожа, кости и сухожилия, там сосудов будет меньше.

Самая главная роль сосудов — обеспечить каждую клеточку нашего тела кислородом и питанием. Тем не менее, как это не покажется странным, есть части нашего организма, где сосудов нет вовсе — хрящи, хрусталики, роговица. Они получают питание и кислород немного по-другому.

Кардиолог, врач функциональной диагностики, врач ультразвуковой диагностики, кандидат медицинских наук. Специалист Клиники Пирогова на Васильевском острове

Условно мы можем разделить сосуды на крупные и мелкие, говорит кардиолог. Крупные артерии отходят от сердца и разделяются до тех пор, пока они не станут крошечными капиллярами. Площадь аорты — 2,5 квадратных см, а капиллярного русла — 2500 квадратных см — вот почему скорость движения крови по капиллярам очень низкая. Это необходимо, чтобы отдать тканям полезные компоненты и забрать ненужные. Далее мелкие капилляры снова собираются в крупные вены и возвращают кровь в сердце. Круг замыкается.

Болезни вен отлично маскируются

Если говорить о болезнях, то мы должны рассматривать отдельно:

вены,

артерии,

и капилляры.

Так, самая частая болезнь вен — варикозное расширение, или варикоз. У человека вены раздуваются, иногда их отчетливо видно под кожей.

— Дело в том, что пораженные вены могут быть расположены достаточно глубоко под кожей — человек даже не будет догадываться, что с ними что-то не так. Важно помнить, что если поражены глубокие вены, то риски заполучить серьезную патологию сильно возрастают. В первую очередь речь идет о флеботромбозах и тромбофлебитах, — поясняет эксперт.

Признаки, что срочно нужен флеболог:

воспаление на коже,

покраснение,

повышение температуры,

боли.

Эти состояния лечит врач-флеболог и, как правило, в некоторых случаях приходится принимать самое радикальное решение — удаление вен (а это практически амбулаторная операция). После нее пациент должен носить утягивающие колготки или чулки.

Главный ориентир — боль

Когда страдают артерии, то, скорее всего, речь здесь идет об атеросклерозе.

— В результате изменения состояния сосудистой стенки и повышенного холестерина стенка артерии утолщается вплоть до полной закупорки и прекращения движения крови. В этом случае тот орган, который снабжается этой артерией, подвергается ишемии, — рассказывает эксперт.

Главное проявление любой ишемии — боль.

Если это сердце — появится стенокардия (крайняя степень — инфаркт миокарда), если сосуды шеи — можно ожидать инсульта, если артерии ног — перемежающую хромоту или гангрену.

Наконец, если у человека диабет или некоторые виды аллергических или аутоиммунных заболеваний, страдают капилляры. В этом случае проблема будет локальной:

омертвение пальцев ног — ими трудно шевелить,

потеря чувствительности,

может появиться кожная пигментация вплоть до «тигровой кожи».

Кому нельзя пропускать осмотры у кардиолога

Трудно сказать, какие болезни встречаются чаще — патологии вен, сердца или сосудов шеи, говорит эксперт.

— Если человек записывается на прием к кардиологу, то, скорее всего, это будет пациент с ИБС, стенокардией, перенесший инфаркт, с повышенным давлением и холестерином. Если к сосудистому хирургу — с поражением сонных артерий и артерий ног или флебологу — с варикозом и тромбофлебитом, никто из нас без работы не сидит, — говорит Вадим Жук.

Кому точно нужен кардиолог:

Курильщикам,

Тем, у кого повышено артериальное давление,

Людям с повышенным сахаром крови,

У кого высокий уровень «плохого» холестерина,

Страдающим сахарным диабетом,

Людям с лишним весом.

Как понять, что пора к врачу

Назревают вопросы: «По каким признакам можно понять, что в сосудах произошли изменения? Как выглядят эти изменения?»

Внешне можно заподозрить проблемы с венами и капиллярами, говорит Вадим Жук. Для этого надо тщательно осматривать свои ноги спереди и сзади, особенно уделять внимание своему телу во время банных процедур.

Артериальные проблемы можно заподозрить, если вдруг при нагрузке начинает что-то болеть и проходит после ее прекращения. Но на это лучше не надеяться и проходить регулярные диспансерные осмотры, которые будут включать не только ЭКГ и ЭХОКГ, но и УЗИ сосудов и анализы крови.

— Понятно, что если появились эти симптомы, то к врачу точно пора. Вопрос в том, чтобы прийти как можно раньше, дабы избежать серьезных проблем. Это сложный вопрос — общего ответа на него нет. Видимо, правильнее всего ориентироваться на возраст. Например, если вы старше 40 лет, есть наследственность подобных заболеваний, вредные привычки, то тянуть точно не стоит, — говорит эксперт.

Как можно укрепить сосуды и защитить себя от бляшек

Ответ банален и прост — старайтесь заниматься собой, регулярно ходить пешком, хорошо спать, правильно питаться. Также не забывайте контролировать давление, гемоглобин, глюкозу и откажитесь от вредных привычек, если они у вас есть.

Важная деталь: врач вам может посоветовать статины — средства, препятствующие атеросклерозу, антиагреганты или антикоагулянты, чтобы кровь не образовывала сгустков, средства, подавляющие аллергию, и препараты, влияющие на сосудистую стенку. Его рекомендации нужно обязательно соблюдать.

Самые свежие новости медицины в нашей группе на Одноклассниках

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *