Немецкие ученые сообщили, что обработка запахов может повлиять на центры памяти в мозге. Их исследование охватывало грушевидную кору — область обонятельного мозга, которая интерпретирует запахи, улавливаемые обонятельными рецепторами носа.
Команда из Ruhr Universitat Bochum (Германия) доктор Кристина Штраух и Дениз Манахан-Воган (Christina Strauch and Denise Manahan-Vaughan) начали изучать связь памяти и запахов еще в 2010 году. Они обнародовали свои выводы в апрельском выпуске научного журнала Cerebral Cortex за 2019 год.
Исследование
Команда стремилась определить, как запахи влияют на формирование памяти в мозге. Они создали модель животных — лабораторных крысах, чей мозг имеют много сходных частей и процессов с человеческим.
В своем эксперименте ученые прикладывали электрические импульсы к передней грушевидной коре крыс. Искусственная стимуляция заставила грызунов думать, что их носы обоняли запах.
В частности, электрическое поле зубчатой извилины — части гиппокампа — изменилось в ответ на стимуляцию тестовым импульсом, что свидетельствует об увеличении активности. Гиппокамп обрабатывал данные чувств и использовал их для формирования воспоминаний. Это могло бы повысить эффективность информации, перемещающейся по синапсам, что значительно улучшило хранение данных, составляющих память.