Ученые назвали 5 привычек, которые сводят к минимуму риск инсульта

Ученые назвали 5 привычек, которые сводят к минимуму риск инсульта

Контроль потребляемой соли и насыщенный жиров, физическая подвижность являются привычками, которые сводят к минимуму риск инсульта.

Инсульт является крайне опасным патологическим состоянием мозга: две трети тех, кому удается выжить, становятся инвалидами. Между тем, риск возникновения этого опасного для жизни события можно свести к минимуму, об этом пишет издание Express, ссылаясь на специалистов Гарвардской медицинской школы. Ее ученые констатируют, что одним из ключевых факторов, повышающих риск инсульта, является высокое кровяное давление, и профилактика гипертонии также может снижать шансы пострадать от инсульта.

«Гипертония – если с ней не справиться – может удвоить или в четыре раза увеличить риск инсульта. Улучшить показатели артериального давления можно, уменьшив потребление соли», — поделились гарвардские исследователи.

Меньше соли. Специалисты советуют не употреблять больше половины чайной ложки соли в день и предупреждают, что большое количество соли скрывается во многих готовых продуктах питания.

Движение. Привычка заниматься спортом – одна из лучших. Чтобы поддерживать в норме артериальное давление, таким образом сводя к минимуму риск инсульта, важно поддерживать регулярную физическую активность. Специалисты советуют заниматься физическими упражнениями по 30 минут в день пять раз в неделю.

Контроль веса. Люди, следящие за весом, имеют больше шансов избежать инсульта. По словам экспертов, ожирение связано с высоким кровяным давлением, поэтому поддержание здорового веса помогает сократить вероятность инсульта. Гарвардская медицинская школа считает, что здоровый вес означает индекс массы тела (ИМТ) 25 или меньше.

Правильное питание. Что нужно сделать привычкой, чтобы свести к минимуму свои шансы пострадать от инсульта? Ученые рекомендуют есть меньше продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров – колбас, сливочного масла, шоколада, мороженого, тортов и выпечки. В пищу необходимо употреблять полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры, содержащиеся в растительных нерафинированных маслах, жирной рыбе, авокадо, арахисе и орехах.

Еще одно условие – потребление фруктов и овощей: нужно сделать привычкой ежедневно употреблять четыре-пять чашек фруктов и овощей.

Отказ от курения. Курение способствует повышению кровяного давления и вместе с этим – риска инсульта.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *