Учителя и врачи реже сталкиваются со старческим слабоумием

Учителя и врачи реже сталкиваются со старческим слабоумием

Проведенное американскими учеными исследование показало, что профессии, требующие от своих обладателей сочетания комплексного мышления и общения с большим количеством людей, вроде работников социальных служб и инженеров, обеспечивают наилучшую защиту против болезни Альцгеймера по сравнению с теми профессиями, которые требуют ручного труда. Чуть ранее другая группа ученых установила, что люди с нездоровым питанием могут защитить себя от снижения когнитивной деятельности за счет умственно более стимулирующего образа жизни.

Оба этих исследования, результаты которых были оглашены на международной конференции по изучению болезни Альцгеймера в Торонто, сосредоточились на воздействии комплексного или сложного мышления при наступлении деменции. Во время первого исследования ученые из Alzheimer’s Disease Research Centre в Висконсине исследовали гиперсинтез белого вещества (ГБВ) — белых точек, которые появляются на сканах мозга и бывают связаны с наступлением болезни Альцгеймера — у 284 пациентов пожилого возраста, входящих в группу риска в связи с угрозой развития болезни. Они обнаружили, что работающие преимущественно с другими людьми менее часто страдали от повреждений мозга, связанных с ГБВ.

Наилучшую защиту против болезни Альцгеймера получали адвокаты, социальные работники, учителя и врачи, а наименьшую защиту — операторы станков с машинным управлением и рабочие. Второе исследование было проведено учеными из Baycrest Health Sciences в Торонто, которые следили за питанием 351 пожилого человека. Исследователи обнаружили, что придерживающиеся традиционной западной диеты из красного и переработанного мяса, белого хлеба, картофеля и сладостей чаще сталкиваются со снижением когнитивной деятельности. Но у тех, кто находился на этой диете и имел умственно стимулирующий образ жизни, наблюдалась некоторая дополнительная защита.

Самые свежие новости медицины на нашей странице в Вконтакте

Читайте также

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *