Исследователи выявили в головном мозге человека зону, ответственную за вкусовые ощущения. Центр вкуса помогает распознать сладкие, соленые, кислые и горькие блюда.
Группа ученых из Соединенных Штатов и Японии открыла вкусовую зону в коре головного мозга. Как говорится в статье, обнародованной изданием Nature Communications, найти центр определения вкуса помогла технология функциональной магнитно-резонансной томографии вместе с методом статистического анализа.
В лабораторных условиях добровольцам во время эксперимента представили на дегустацию ряд жидкостей с определенным вкусом. При этом ученые мониторили реакции, происходящие в головном мозге участников эксперимента. Соответственно полученным данным удалось выявить и четко ограничить зоны, находящиеся в островковой доле и крышечке головного мозга, отвечающие за разные виды вкуса. При этом исследователи отметили сложность устройства «вкусовой коры» мозга человека по сравнению с аналогичным участком у животных.
Также в статье исследователи рассказали о важности определения вкусов, так как это помогает отличать опасные продукты питания. При этом вкусовые ощущения являются и природной системой вознаграждения головного мозга, что позитивно сказывается на процессах обучения. Ответственный за тот или иной вкус участок мозга работает с помощью вкусовых луковиц на языке, далее зоны островковой доли через корреляцию активности выявляют интенсивность вкуса.
Стоит сказать, что кроме традиционно принятого перечня вкусов, некоторыми экспертами выделяется также вкус умами, присущий высокобелковым продуктам, ярким представителем его является глутамат натрия, используемый в качестве пищевой добавки.